«Единая Россия» сформировала предложения для Правительства в новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»

05 апреля 2024, 12:19
Среди них — создание специальной информационной платформы по здравоохранению, внедрение в медицинские сервисы телемедицины для пациентов, обучение навыкам первой помощи

«Единая Россия» сформировала предложения для включения в новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Их представили на совещании координатора направления народной программы партии «Забота о каждом нуждающемся» Инны Святенко с представителями Минздрава, Минспорта, Минцифры и регионов.

«Владимир Путин в Послании отметил необходимость создания онлайн-платформы, которая поможет гражданам пользоваться потенциалом всей системы здравоохранения. Сейчас, с учётом внедрения ИТ-решений в различные сферы, крайне важно такой полезный контент правильно аккумулировать на платформе, чтобы она была доступна в один клик прямо в телефоне», — отметила она.

Инна Святенко подчеркнула, что «Единая Россия» совместно с Минздравом и Минцифры проработает критерии, которые будут учитываться во время разработки платформы по управлению здоровьем человека.

«Важно, чтобы она соответствовала положениям народной программы по направлению «Забота о каждом нуждающемся» и ею могли пользоваться люди с особенностями здоровья. Таким образом, будут расширены права инвалидов на получение доступной и понятной для них информации, необходимой для здоровья», — пояснила сенатор.

Она попросила Минздрав учесть данную платформу при формировании показателей и мероприятий национального проекта.

Также Инна Святенко напомнила, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект «Единой России» по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации.

«Это очень важный проект. Я уверена, что в ближайшее время он будет принят», — добавила она.

На совещании озвучили предложение совместно с Минспорта проработать критерии подготовки правил предоставления субсидий регионам на строительство объектов спорта.

«За счёт федеральных ресурсов планируется ежегодно строить в регионах не менее 350 спортивных объектов: это и универсальные комплексы, и быстровозводимые площадки, ворк-ауты и многое другое. Каждый новый объект должен обеспечивать равные возможности для занятий физической культурой и спортом. Нужно вместе с жителями регионов обязательно вести мониторинг на всех этапах строительства», — подчеркнула Инна Святенко.

В свою очередь депутат Госдумы Дмитрий Хубезов предложил включить в новый нацпроект положения о развитии телемедицинских технологий.

«Особый акцент надо сделать на использовании искусственного интеллекта в медицине. Это поможет докторам в сложных случаях принимать правильные решения и избегать определённых ошибок. Развитие телемедицины в определённых районах позволит погасить острую проблему кадрового дефицита», — сказал депутат.

Ещё одно предложение касалось развития системы первой помощи.

«Умение оказывать первую медицинскую помощь — важный фактор безопасности. Это подтверждают события, происходящие в новых регионах, в прифронтовых районах. «Единая Россия» не только является координатором, но и непосредственным участником. В наших штабах общественной поддержки уже запущены проекты по обучению первой помощи, тактической медицине и ряд других», — отметил Дмитрий Хубезов.

Первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко поддержал инициативы партии. Все предложения обобщат и направят в Правительство.

Он напомнил, что действующий нацпроект «Здравоохранение», который заканчивается в этом году, позволил достичь увеличения показателя продолжительности жизни и снижения смертности.

Сейчас Минздрав прорабатывает контуры нового нацпроекта с учетом Послания Президента.

«Предполагаем, что в структуре нового нацпроекта будут 11 федеральных проектов. Это программа модернизации первичного звена. Задача — к 2030 году снизить долю аварийных зданий до 1%. Сократим количество медоборудования, которое уже находится в стадии износа, продолжим открытие ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник», — рассказал первый замминистра.

Еще один важный проект — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Сенаторы, депутаты здесь принимали активное участие. Мы расширили когорту пациентов, расширили перечень лекарств, заболеваний. Более чем на 40% по сравнению с 2019 годом снизилась доля повторных инфарктов миокарды. Это очень существенный показатель», — добавил Виктор Фисенко

Также замминистра сделал акцент на борьбе с онкологическими заболеваниям.

«180 млрд в год по стране выделяется дополнительно по ОМС, в том числе, на химеотерапию и на лечение. И это обязательно должно сохраниться, на эту тему есть однозначно позитивное решение», — подчеркнул он.

Одним из важных направлений в нацпроекте останется борьба с сахарным диабетом. Кроме того, ключевым станет совершенствование экстренной медицинской помощи.

Святенко Инна Юрьевна
Член Генерального совета Партии, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представитель от Московской городской Думы в Совете Федерации ФС РФ, координатор федерального партийного проекта «Старшее поколение» в г. Москве