«Единая Россия» разработала ряд новых мер по развитию экономики в условиях санкций

15 сентября 2022, 19:42
Среди них — внедрение системы гарантированной сохранности прожиточного минимума, механизмы противодействия введению граждан в заблуждение при рекламе финансовых услуг и другие

Меры по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях санкций недружественных государств, экономическую безопасность и защиту прав граждан обсудили на площадке «Единой России» с представителями регионов, Минэкономразвития, Минфина и ФАС.

«В самое ближайшее время мы сконцентрируем внимание на ряде важных инициатив. Это и дополнительные меры поддержки импортозамещения товаров из конкретного перечня наиболее критичных, и внедрение системы гарантированной сохранности прожиточного минимума. Механизм должен реально работать - так, чтобы это было удобно для наших граждан. Дополнительно проработаем механизмы противодействия введению граждан в заблуждение при рекламе финансовых услуг и навязывании дополнительных, ненужных человеку сервисов. Кроме того, предстоит на законодательном уровне проработать вопрос сокращения сроков оплаты товаров поставщикам торговыми сетями», — рассказал координатор направления «Экономика развития» народной программы партии, зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлёв.

Из Новосибирской области поступило предложение разрешить государственные закупки у единственного поставщика продукции предприятий, которые провели технологическое перевооружение и успешно организовали выпуск изделий, способствующих повышению технологического суверенитета страны. Это должно усилить эффективность предоставляемых государством субсидий и дать мощный стимул предприятиям реализовывать долгосрочные программы технологического перевооружения.

От Нижегородской области высказана инициатива в части развития автопрома. Её суть - увеличение субсидирования по программе льготного автолизинга лёгкого коммерческого транспорта, а также обеспечение адресной поддержки субъектов МСП на покупку такого транспорта в лизинг.

Ростовская область предложила расширить преференции территории опережающего развития и распространить новые преференциальные режимы на уже действующие ТОР, что особенно важно для моногородов. При этом действие льгот предложено продлить до 20 лет.

В свою очередь, Минэкономразвития и ФАС поддержали предложения «Единой России» по сокращению административной нагрузки на бизнес, либерализации штрафов за невольные нарушения предпринимателями установленных норм по независящим от них причинам в текущих условиях.

Партией совместно с ЦБ РФ обозначены меры защиты граждан от недобросовестных участников финансового рынка, включая финансовые пирамиды, в том числе через повышение финансовой грамотности населения.

С Минфином России достигнута договорённость о реализации партийного проекта по повышению финансовой грамотности населения.

На совещании также рассмотрели успешный опыт Московской области по предоставлению готовых промышленных площадок с инфраструктурой под промышленную ипотеку. Участники сформировали предложения по его тиражированию в масштабах всей страны. С участием партии Правительством разработан и принят механизм, позволяющий приобретать в ипотеку промышленные объекты. Скорейший запуск этого механизма в работу – один из приоритетов направления «Экономика развития» народной программы партии.

Кроме того, для расширения возможности малому бизнесу и фермерам сбыта своей продукции «Единая Россия» совместно с Минпромторгом предложила меры поддержки малых форматов торговли посредством принятия пакета законопроектов о рынках. В частности, планируется сокращение сроков оплаты товаров поставщикам торговыми сетями для возврата средств в оборот. Будет создан специальный агрегатор, который позволит на единой информационной платформе объединить торговые сети и фермеров для облегчения их доступа в сети и расширения возможностей по реализации товаров.

В заключение Николай Журавлёв напомнил, что «Единая Россия» исполнила более 65% народной программы по направлению «Экономика и развитие». Партия разработала и предложила в Правительство свыше тысячи мер федерального и регионального уровня.

«Это и льготные программы кредитования, в том числе для МСП, отсрочка по кредитам с переменной процентной ставкой, льготы для IT-компаний, включая налоговые послабления, льготная ипотека и другие. По инициативе партии для бизнеса отменена существенная доля проверок, продлены сроки уплаты страховых взносов, а также осуществлена докапитализация региональных фондов развития промышленности на 4,6 млрд рублей. Партия настаивала на увеличении размера докапитализации, на что планируется направить дополнительно ещё 8 млрд рублей», — сказал он.

Реализацию всех вновь поступивших предложений «Единая Россия» будет держать на особом контроле.

Журавлев Николай Андреевич
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации