«Единая Россия» разработала дорожную карту по развитию агроклассов в школах
Партия подготовила план мероприятий по развитию и масштабированию агроклассов до 2030 года. Соглашение по его реализации будет подписано профильными ведомствами в ближайшее время, сообщил координатор направления народной программы «Развитие села», зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев на совещании «Молодёжный резерв села: кадры для развития территорий» с участием представителей Минсельхоза, Минпросвещения, ведущих компаний, общественных организаций и учеников агроклассов.
Работу профильных агроклассов «Единая Россия» уже запустила в пилотном режиме в ряде регионов. Учеников знакомят с сельскохозяйственными профессиями, проводят теоретические и практические занятия, экскурсии по агропромышленным предприятиям. Дети создают и защищают исследовательские работы и проекты.
«По последним данным в стране насчитывается свыше 1700 агроклассов, общий охват обучающихся составляет порядка 24 тысяч ребят. Кажется, что цифра большая, но когда делишь её на регионы, на районы нашей большой страны, получаются единицы. И тут есть над чем работать», - заявил Алексей Гордеев.
Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отметила, что для тиражирования агроклассов необходимо утвердить нормативную базу.
«Мы часто слышим вопросы о том, что такое агрокласс, аграрные секции-кружки, аграрная школа. Важно, чтобы это было нормативно закреплено. Важно определить единые понятия и функционирование агроклассов», - пояснила она.
Замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов предложил добавлять выпускникам агарных классов до пяти баллов к результатам экзаменов при поступлении в профильные вузы. Кроме того, по его мнению, при строительстве новых школ, особенно на селе, необходимо обязательно открывать там агрокласс.
«Ранняя профориентация позволит прививать школьникам желание работать в отрасли», - подчеркнул он.
Председатель совета директоров группы компаний «Агроэко» Владимир Маслов рассказал про опыт создания и развития новых образовательных кластеров в сельских территориях.
«Чтобы повысить доступность средне-специального образования для молодёжи на селе, мы интегрируем образовательные кластеры с опорными предприятиями. В нашем случаем – фактически мы с 1 курса гарантируем студентам стабильную работу с реальной достойной зарплатой. Также мы разрабатываем программу по популяризации работы на селе, разъясняем молодёжи, насколько это может быть престижно и высокооплачиваемо», - поделился он.
По его мнению, важно повышать уровень социальных услуг на селе, доступность квалифицированных специалистов, развивать инфраструктуру.
В числе других мероприятий, направленных на развитие агроклассов, участники заседания предложили разработать единые методические рекомендации по развитию экосистемы агроэкологического образования, организовать курсы повышения квалификации для педагогов, а также поддержать открытие новых «точек притяжения» в рамках всероссийской молодёжной программы «Кадры для села».