«Единая Россия» провела серию IT-идеатонов в регионах для поддержки молодёжных инициатив

Участие в идеатонах (идеатон — конкурс проектов и идей — прим. ред.) приняли школьники, студенты, цифровые волонтёры и молодые предприниматели, разрабатывающие решения для цифровой экономики. На таких площадках начинающие IT-специалисты могут представить свои проекты, получить экспертную оценку и найти партнёров для реализации идей.
«Идеатоны — отличная возможность, чтобы представить свои проекты и получить обратную связь от экспертов в области информационных технологий и предпринимательства о том, как их можно улучшить, адаптировать для рынка и эффективно реализовать. Идеатоны способствуют развитию креативного мышления и формированию навыков, которые понадобятся молодым специалистам в их будущей карьере», — отметил координатор партпроекта «Цифровая Россия», депутат Госдумы Антон Немкин.
В частности, во Владимирской области прошёл финал состязания «Мой бизнес — мои идеи». На конкурс поступило более 50 проектов, из которых эксперты отобрали 20 лучших. Участники представили решения в сфере кибербезопасности, цифровых сервисов, образования и малого бизнеса. Конкурсная комиссия определила победителей по трём категориям и в специальной номинации «IT-вызов».
«Финальный этап идеатона — это не просто выбор победителей, а демонстрация предпринимательского потенциала молодёжи Владимирской области. Мы видим серьёзную проработку проектов и уверены, что многие из них получат практическое воплощение. Особенно важно, что конкурс стимулирует внедрение современных технологий в бизнес, повышая его конкурентоспособность», — отметил региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия», гендиректор IT-компании «ЭЛ-Рос» Максим Байрак.
В Ивановской области на площадке технопарка «Кванториум.Новатория» прошёл идеатон «IT.Вызов». Его участники предложили цифровые решения для образования, ЖКХ, здравоохранения и предпринимательства.
«Подобные форматы являются отчасти неким подведением итогов для цифровых волонтёров. Многие из них в течение учебного года участвуют в различных акселераторах, грантах, программах поддержки. Важно, чтобы самые интересные проекты встречались на одной площадке для презентации своих идей и проектов, для знакомства друг с другом и получения обратной связи. Кроме того, важно, что в проекте учувствуют школьники. Мы видим по результатам прошлого года, что как раз школьники выступают инициаторами создания смешанных команд, привлекая в качестве наставников студентов вузов», — отметил региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия», директор Центра технического творчества «Новация» Алексей Кирьянов.
Лучших участников идеатонов наградят в октябре на II Съезде цифровых волонтёров, где они представят свои проекты на федеральном уровне.
