«Единая Россия» провела консультации с Коммунистической партией Вьетнама

09 июля 2019, 18:54
В рамках встречи были достигнуты договоренности о расширении межпартийных отношений и поиске решений актуальных международных проблем

«Единая Россия» провела консультации с представителями Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). Вьетнамскую делегацию на встрече, которая прошла на площадке Партии в Москве, возглавлял заведующий отделом международных связей ЦК КПВ Бинь Куан Хоанг. По итогам консультаций заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов сообщил, что в ходе встречи были достигнуты договоренности, которые будут способствовать и расширению межпартийных отношений, и поиску решений актуальных проблем международной политики.

«Встреча была очень емкой, разговор состоялся очень конкретный и очень содержательный. Самым главным в этой встрече была партийная составляющая. Глава вьетнамской делегации руководит международным отделом ЦК Компартии Вьетнама, это очень высокая должность в политический иерархии этой страны, сопоставимая с министром иностранных дел. Мы проинформировали вьетнамскую сторону об открытии международного партийного центра «Единой России» во Владивостоке. Они сообщили о том, что высылают на первое большое мероприятие группу журналистов для освещения нашего проекта, что крайне важно для имиджа нашей Партии во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе», - отметил Климов.

Замсекретаря Генсовета Партии также рассказал, что в рамках встречи были достигнуты договоренности о намерении ведущих партий двух стран организовать в 2020 году российско-вьетнамский деловой форум. «Мы договорились о том, что под эгидой наших двух партий на будущий год мы попробуем провести либо в России, либо во Вьетнаме деловой форум. Он должен активизировать отношения двух стран, которые сегодня не так высоки, как хотелось бы. У нас огромный потенциал, но, к сожалению, мы имеем всего около 5 миллиардов долларов товарооборот» - сказал он.

Важным вопросом повестки встречи партийных делегаций были межгосударственные отношения России и Вьетнама. Обе стороны подчеркнули важность совместной работы в вопросе защиты национального суверенитета на фоне попыток давления извне. «Мы договорились серьезно и углубленно отрабатывать совместными усилиями тему защиты суверенитета наших государств. Здесь полностью совпали наши представления о том, что Вашингтон и его сателлиты активно работают против наших государств, наших народов. Мы понимаем их реальные цели, и здесь мы многое можем сделать вместе», - подчеркнул замсекретаря Генсовета Партии.

Отдельно участники консультаций остановились на теме взаимодействия России и стран АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии). В частности, речь шла о возможности организации межпартийного диалога в рамках этой международной организации. «Вьетнам будет председательствовать в АСЕАН в будущем году, что для нас крайне важно. Мы договорились о том, что вьетнамская сторона вместе с нами займется созданием партийного измерения этих отношений», - сообщил Климов.

Резюмируя итоги встречи, замсекретаря Генсовета Партии отметил, что «Единая Россия» и Компартия Вьетнама могут и готовы «продолжать стратегическое партнерство в интересах народов двух государств». «Наши партии являются ключевыми игроками в этом процессе. В своих странах они являются политическими локомотивами. Сопряжение наших усилий крайне важно. Конкретные пути взаимодействия уже обсуждались, и мы продолжим совместную работу во второй половине года уже на вьетнамской земле», - заключил он.

Климов Андрей Аркадьевич
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам