«Единая Россия» провела донорскую акцию по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга

Мероприятие собрало более 300 участников, из которых 180 человек сдали кровь для проведения HLA-типирования - анализа, необходимого для дальнейшего включения в регистр.
В акции приняли участие представители столичных и подмосковных вузов, некоммерческих организаций, ОАО «РЖД», учреждений здравоохранения, благотворительных фондов, а также более 50 активистов «Молодой Гвардии» Москвы и Московской области.
«Для нас важно, чтобы донорство стало нормой, особенно среди студентов и молодых людей, в компаниях с высоким уровнем социальной ответственности. Донорство костного мозга не страшно и не больно, но чрезвычайно важно. Каждая такая акция - не просто сдача крови, это выбор быть спасателем. Мы благодарны всем, кто присоединился к этой инициативе, и планируем продолжать работу в этом направлении совместно с Пироговским университетом Минздрава России», - сказала член комитета Госдумы по охране здоровья, председатель правления Российских студенческих отрядов Юлия Дрожжина.
Участники акции получили подробную информацию о донорстве костного мозга и возможности стать донорами для пациентов, нуждающихся в трансплантации.
«Мы здесь не только для сдачи крови, но и чтобы оценить, насколько эффективно работает система поддержки доноров и какие меры необходимо улучшить», - отметил зампред комитета Госдумы по молодёжной политике Александр Толмачёв.
Он напомнил, что Госдумой принят закон, приравнивающий доноров крови и костного мозга к волонтёрам. Это обеспечивает им доступ к мерам поддержки, включая предоставление дней отдыха для официально трудоустроенных доноров. Ранее данное право не распространялось на студентов, однако с весны 2025 года оно применяется и к ним.
