«Единая Россия» проработает инициативы по улучшению качества жизни инвалидов и детей-инвалидов

25 января 2023, 15:15
Источник фото: ER.RU
Речь, в частности, идёт о поддержке военнослужащих и мирного населения новых регионов, которым установлена инвалидность в ходе проведения СВО

А также поддержке инвалидов и детей-инвалидов, проживающих на новых территориях и эвакуированных в другие регионы.

«Нужны системные решения по социализации инвалидов, их интеграции в общество. В первую очередь, речь идёт о законе о реабилитации, который разработан Минтруда, согласован с регионами, общественными организациями. Есть поручение Президента, и до конца марта месяца этот закон должен быть принят», – отметил гендиректор АНО «Национальный центр проблем инвалидности» Александр Лысенко на заседании комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи.

Заседание состоялось при участии представителей Минтруда, Минздрава, Минспорта, Минюста, общественных организаций, экспертного сообщества и регионов, в том числе новых.

Важнейшее направление – содействие в продвижении прорывных инновационных технологий социальной защиты граждан с инвалидностью.

«Это домашний микрореабилитационный центр, технологии профилактики детской инвалидности, семейные многофункциональные центры, технологии реабилитационной индустрии. И, конечно, это технологии включения и вовлечения инвалидов в различные жизненные ситуации», – отметил Александр Лысенко.

Он напомнил, что реализация технологии профилактики детской инвалидности будет проводиться, в частности, в Ханты-Мансийском автономном округе, где планируют создать академию профилактики детской инвалидности. Кроме того, в Новгородской области разработан новый модуль коленного сустава для протезирования инвалидов.

Директор АНО «Национальный центр проблем инвалидности» отметил, что такие технологии важно поддерживать в условиях ухода зарубежных компаний с российского рынка.

«Мы должны поддерживать такие технологии, потому что речь идёт о стационарозамещении. Сегодня у нас превалируют импортные комплектующие. Сегодня у нас немецкая компания встанет и уйдёт, и будут проблемы. Поэтому надо поддерживать такое направление. Это настоящее импортозамещение, причём по качеству это совершенно не хуже, чем аналогичные импортные модули», – заключил Александр Лысенко.

Созданию комплексной системы мер поддержки семей с детьми посвящён раздел народной программы «Единой России». Его реализацией занимается комиссия Генсовета партии по защите материнства, детства и поддержке семьи, которую по поручению Президента возглавляет замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Ключевые направления работы комиссии: повышение уровня благополучия семей с детьми, развитие мер соцподдержки и льгот для них, расширение сферы применения материнского капитала, закрепление статуса многодетной семьи.