Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия»: Программу «Готов к санитарной обороне» прошли 340 тысяч человек по всей стране

03 октября 2024, 14:11
В регионах состоялось более 3 тысяч занятий, подготовлены свыше тысячи инструкторов

Своевременное и правильное оказание первой помощи играет важную роль в сохранении и спасении жизни, отметил федеральный координатор партпроекта «Здоровое будущее», депутат Госдумы, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России Дмитрий Хубезов.«Эффективность обучения должна строиться на единой методологии преподавания, использовании стандартных программ обучения. Мы живём в такое время, когда важно защитить население. Мы - партия власти, на нас лежит определённая ответственность. Курс «Готов к санитарной обороне» включает гражданскую и боевую версии. Мы делаем акцент на первую. Боевая версия - для медиков, фельдшеров и врачей, которые готовятся поехать на СВО. Их мы тоже учим, но более продвинутым навыкам», - сказал он на подведении итогов реализации партпроекта «Здоровое будущее».

Он напомнил, что пилотные запуски обучающих программ по направлению «Готов к санитарной обороне» состоялись в 13 регионах: Астраханской, Белгородской, Курской, Кемеровской, Смоленской, Рязанской, Пензенской, Ульяновской и Челябинской областях, республиках Мордовия, Тыва, Бурятия и Татарстан.

Дмитрий Хубезов рекомендовал регионам создавать центры тестирования, где участники курса смогут подтвердить свои знания.«Для гражданской версии профилирующим навыком является базовая сердечно-лёгочная реанимация, сейчас уже с использованием автоматического наружного дефибриллятора (она в разы эффективнее – прим. ред.), которые будут появляться в различных развлекательных центрах и местах скопления людей», - пояснил Дмитрий Хубезов.

Необходимо создать дорожную карту, когда глава региона определяет площадки, где готовят ключевых инструкторов.

«Обучение хорошо подходит в Башкортостане. У них есть разные курсы, приоритетные группы - ЧОП, водители общественного транспорта, сотрудники общепита, их нужно учить по максимуму. При этом важно избежать формализма. Потому что у нас каждый человек в среднем четыре раза проходил обучение первой помощи, а по факту даже медики далеко не всегда качественно могут провести сердечно-лёгочную реанимацию. Необходимо выстроить и единый алгоритм обучения. Особенности её оказания, скажем, в зонах чрезвычайных ситуаций - другая, чем традиционная первая помощь, где всё крутится вокруг базовой сердечно-легочной реанимации.

В курс также стоит внедрять диспетчерскую поддержку, считает Дмитрий Хубезов.

«Человек позвонил в скорую помощь, вызов принят. Но до того, как приедет скорая, диспетчер предлагает оказать первую помощь, говорит, что нужно делать. Уже вышли соответствующие клинические рекомендации, они разосланы. Опыт регионов - Белгорода, Питера, где это реализовано, превзошёл все ожидания», - сообщил он.Федеральный координатор партпроекта «Здоровое будущее» обратил внимание, что программу ГСО успешно реализуют в Мордовии, Башкортостане и Кемеровской области.

«Мы попросим Мордовию сформировать пакет документов, которые вы заключаете с районами. Всю юридическую основу подготовить в электронном варианте. Разошлём это всё по региональным представительствам. На сегодняшний день это один из лучших опытов в стране», - отметил Дмитрий Хубезов.

В свою очередь руководитель направления «Семейное здоровье» партпроекта «Женское движение Единой России», депутат Госдумы, заслуженный врач Вероника Власова подчеркнула, что основная цель курсов оказания первой помощи – снижение смертности от внешних причин.«В Кузбассе основной причиной смерти среди трудоспособного населения в категории 15-19 лет первое место (46%) занимают именно внешние причины, в том числе, несчастные случаи. Каждая пятая смерть от несчастного случая может быть предотвращена при своевременном и правильном оказании первой помощи. Мы можем спасти не менее 600 жизней в год, и это очень важно, потому что обучение населения навыкам первой помощи носит государственный характер», - отметила парламентарий.

Важно масштабировать накопленный опыт на всю страну, уверен Дмитрий Хубезов.

«Единая Россия» совместно с Минздравом РФ будет способствовать реализации проекта в регионах», - резюмировал он.

Спикер
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Хубезов Дмитрий Анатольевич
Заместитель Председателя Правительства – министр здравоохранения Республики Алтай, Координатор федерального партийного проекта «Здоровое будущее».

Общественная приемная