Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» продолжит проект по созданию безбарьерной среды

04 февраля 2014, 15:43
В Центральном исполкоме «Единой России» состоялось селекторное совещание по реализации проекта «Единая страна – доступная среда»

Участники селекторного совещания, посвященного реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда», обсудили во вторник, 4 февраля, возможности более активной работы в регионах. На заседании они признали опыт по созданию безбарьерной среды в Сочи перед Олимпиадой успешным и предложили перенести его в другие части страны, сообщает ER.RU.

Руководитель партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда», депутат Госдумы Михаил Терентьев в начале заседания сразу выступил с рядом предложений по развитию проекта. «Необходимо более строго контролировать развитие безбарьерной среды в регионах. Надо организовать мониторинг того, как развивается проект в регионах. Кроме того, в каждом регионе надо создавать рабочие группы по реализации партпроекта. Сейчас такие группы действуют только в 12 регионах. Этого мало», - подчеркнул парламентарий.

Терентьев предложил также привлекать к работе над доступной средой общественные организации инвалидов. «Реализация программы должна проходить сообща с теми людьми, для которых она создавалась», - уточнил депутат.

Терентьева поддержал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Вшивцев. «Партия должна вместе с общественными организациями принимать участие подобной работе, в мониторинге (развития доступной среды в регионах – прим. ER.RU), - подчеркнул он. - Это необходимо для того, чтобы понимать, что надо людям с ограниченными возможностями. К сожалению, не всегда окружающие понимают, какие трудности испытывают люди с ограниченными возможностями».

Вшивцев предложил повышать участие инвалидов в решении различных вопросов на уровне муниципалитетов. По его мнению, это можно было бы сделать, организовав регулярные встречи людей с ограниченными возможностями с губернаторами и мэрами городов.

В основе создания доступной среды должен находиться комплексный подход. Другими словами, доступная среда должна создаваться во всех регионах и касаться всех групп инвалидов. Об этом заявила во время заседания заместитель директора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Анна Гусенкова. Она напомнила, что министерство в тесном взаимодействии с «Единой Россией» работает над созданием безбарьерной среды, реализуется соответствующая программа - «Доступная среда». Она подчеркнула, что «сделать все сразу в России доступным (для инвалидов – ER.RU) невозможно». «Поэтому программа реализуется в два этапа: первый прошел с 2011 по 2012 годы, когда проводилась нормативно-методологическая работа. Затем начался второй этап, связанный уже с непосредственным созданием доступной среды в разных регионах страны. В рамках второго этапа как раз и предусмотрена поддержка общественных организаций инвалидов», - напомнила она.

Во время селектора слово было предоставлено регионам, представители которых могли задать вопросы федеральным руководителям проекта и представителям Минтруда. Координатор проекта «Доступная среда» в Томской области Дарья Беляева рассказал, что в регионе активно проходит общественная кампания «Дети должны учиться вместе». В рамках кампании был выпущен ряд социальных роликов, которые демонстрируют, что дети с инвалидностью «выключены» из общества. «В основном тут речь идет о школах. А когда государство планирует начать заниматься вузами? Доступная среда в высших учебных заведениях оставляет желать лучшего», - спросила Беляева

Гусенкова ответила, что в программе, которую будут продлевать до 2020 года, создание «доступной среды» в вузах предусмотрено. «В школах такая среда уже формируется. Будет она создаваться и в вузах. Когда точно? Ответить на этот вопрос пока не могу, все будет зависеть от объемов финансирования», - сказала она.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный задал вопрос от Кемеровской области, от которой он избирался в парламент. «Создаются ли программные методики привлечения молодежных организаций для расширения программы «Доступная среда»? Планируется ли подключать молодежь к реализации проекта?», - спросил он.

Терентьев объяснил, что планируется активизировать работу с «Молодой гвардией Единой России». «Ожидается, что молодогвардейцы активнее включатся в наполнение «карты доступности» объектов для инвалидов. Тем более что представители данной организации уже активно работают во многих регионах страны», - сказал депутат.

Со стороны регионов также звучали предложения о более активном использовании социальной рекламы в рамках политики по поддержке инвалидов. Раздавались просьбы о том, чтобы создать для людей с ограниченными возможностями отдельную очередь на жилье. Руководители проекта подчеркнули, что все предложения были услышаны, работа над проектом будет продолжаться с учетом мнения регионов.

Общественная приемная