«Единая Россия» презентовала книгу «Команда самбо» к 85-летию отечественного вида спорта

04 сентября 2023, 18:12
В ней история самбо рассказывается через истории тренеров, спортсменов, именитых людей

Экземпляры книги передадут во все школы, где по партпроекту «Единой России» «Zа самбо» открыты спортивные секции, сообщил координатор федерального партийного проекта, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

«Это приблизительно по 500 школ ежегодно, которые будут входить в наш проект. Нам активно помогает Министерство просвещения, мы с министром Сергеем Кравцовым подписали соглашение и продвигаем проект по всей стране. Мы видим, что детям интересно заниматься нашим отечественным единоборством», – отметил он.

На презентации книги выступили ветераны спорта и представители Всероссийской федерации самбо.

«Эта книга о людях. Мы показали, что самбо – это школа жизни. Эта книга больше даже не для самбистов, а для родителей. Чтобы они могли, посмотрев, кто прошёл через школу самбо, кем он стал в будущем, отдать своих детей в наш вид спорта осознанно», – подчеркнул Сергей Елисеев.

Также на презентации запустили проект, в рамках которого каждый месяц будут проходить встречи с героями книги.

«Они будут рассказывать о своей жизни и том, что дало им самбо. Это больше гуманитарный проект, но он воспитательный. У нас есть уже те, кто первыми встретится с молодежью. Это Олег Артемьев, космонавт, и, конечно, Александр Качанов», – сказал Сергей Елисеев.

Помимо этого, к юбилею самбо, который состоится 16 ноября, планируется издать ещё одну книгу о тех, кто уже много лет занимается самбо и полностью посвятил себя этому.

«По 40-50 лет они работают тренерами, подготовили много чемпионов», – сказал Сергей Елисеев.

Он подчеркнул, что партпроект «Zа самбо» доказал свою значимость.

«Мы очень благодарны «Единой России» за поддержку. Мы много строим и ремонтируем спортзалов, открываем новые секции. То есть продвигаем самбо по всей стране», – заключил Сергей Елисеев.

Напомним, «Единая Россия» запустила партпроект «Zа самбо» в июле 2022 года. Его координатором стал президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев. Председателем общественного совета — секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Целью проекта является развитие, популяризация и пропаганда самбо как отечественного вида спорта и важной составляющей российской культуры, а также организация работы секций самбо в сельских территориях, содействие строительству и реконструкции залов самбо.

В апреле было подписано соглашение между «Единой Россией» и «Всероссийской федерацией самбо». При поддержке партии в 70 регионах России реализуется проект «Самбо – в школу!».

Помимо этого, при содействии партии «Всероссийская федерация самбо» и Федерация самбо ДНР заключили соглашение о запуске проекта «Самбо – в школу!» в учебных заведениях Донецкой Народной Республики. Проект предусматривает обучение детей и тренеров, обеспечение спортинвентарем и шефство над школами. Первая школа самбо в ДНР открылась на базе школы №1 в Мангуше в июле. В сентябре первую секцию по самбо открыли в Мариуполе.