«Единая Россия» представит Правительству предложения в нацпроект «Молодёжь и дети»

09 апреля 2024, 15:14
Они предполагают поддержку волонтёрства, помощь молодым семьям в приобретении жилья, патриотическое воспитание, расширение возможностей для молодых участников СВО

Инициативы «Единой России» представили на совещании с участием зампреда комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председателя Центрального совета сторонников «Единой России» Ольги Занко, представителей МГЕР, Росмолодёжи, НКО, депутатов и регионов.

«Мы провели обсуждения на партийных площадках и по линии советов сторонников «Единой России». В 79 регионах состоялись дискуссионные площадки с участием молодёжных организаций, студентов вузов, экспертов, специалистов. Всего в работе были задействованы более 30 тысяч человек. Мы сгруппировали поступившие предложения в семь основных направлений», - рассказала Ольга Занко.

В отдельное направление предложили выделить поддержку волонтёрства.

«Мы не раз наблюдали, как волонтёры, рискуя жизнью, помогают в самых сложных ситуациях. Согласно отчёту Минэкономразвития, только за 2023 год число волонтёров выросло на два миллиона, превысив 12 миллионов человек. Именно поэтому важно посвятить один из разделов нового нацпроекта данной теме», - сказала Ольга Занко.

Ещё одна сфера - патриотическое воспитание молодёжи. В нём помогут участники СВО, вернувшиеся с фронта.

«Подобный опыт есть. Например, когда ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Афганистана принимали участие в патриотическом воспитании молодёжи. Эту практику нужно продолжать. Важно подумать над созданием возможностей для самих молодых ветеранов СВО. У Росмолодёжи есть программы, в том числе, по трудоустройству», - отметила парламентарий.

Одно из предложений касается введения в образовательную программу обучение молодёжи работе с БПЛА и другим специальностям, востребованным в армии и ВПК.

«Также важна адаптация молодых участников спецоперации в политических процессах страны. Нужно дать возможность ветеранам войн напрямую общаться с аудиторией вузов, ссузов», - сказал председатель МГЕР Антон Демидов.

Он также предложил активнее вовлекать молодых людей в инициативное бюджетирование, создать механизм инициативного бюджетирования для образовательных организаций, когда учащиеся смогут предложить и воплотить идеи по улучшению своей школы, колледжа, вуза.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев отметил, что идея нового общего нацпроекта «Молодёжь и дети» - обобщить то, что уже реализуется, синхронизировать проекты между ответственными ведомствами и сделать единый показатель эффективности.

Артём Метелев предложил дополнить нацпроект новой программой «Улучшение жилищных условий молодёжи и молодых семей». Она предоставит возможность осуществлять накопления средств на первоначальный взнос, при этом государство будет софинансировать такие накопления в размере до 50% от взносов граждан. На этапе погашения ипотеки государство компенсирует часть платежа по кредиту.

Ещё одно предложение - масштабировать на все учебные организации страны действующую федеральную программу «Обучение служением» (она помогает старшеклассникам и студентам СПО и университетов решать общественно значимые задачи в партнерстве с НКО, государственными институтами, социальными предпринимателями, одновременно получая практический опыт и формируя гражданскую позицию, социальную ответственность и солидарность – прим. ред.).

«Особое внимание стоит уделить подготовке студотрядов образовательных организаций, вовлечение в трудовую занятость подростков. Важна и тема студенческого спорта - это создание студенческих спортклубов, организация спортивных Лиг, работа со спортивными федерациями, тема наставничества среди молодёжи», - добавил он.

В рамках нового нацпроекта партия предлагает предусмотреть создание в каждом вузе не менее одного студенческого спортивного клуба.

Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина обозначила инициативы по поддержке сельской молодёжи.

«Единая Россия» вместе с Правительством ведёт работу по развитию агроклассов. В народной программе это направление зафиксировано. Однако необходимо, чтобы в нацпроекте «Молодёжь и дети» им уделили больше внимания. Например, можно выделить направление «Молодёжь села» - как продолжение программы «Кадры для села», - уверена депутат.

По её словам, стоит поддержать НКО, работающие в сельской местности.

«Местным НКО часто не хватает компетенций, поэтому сильные городские команды выигрывают гранты. Стоит предусмотреть какую-то квоту именно для отдалённых сельских территорий по поддержке местных НКО, что позволит обеспечить равный доступ к мероприятиям молодёжной политики», - заключила она.

Также Юлия Оглоблина предложила для повышения привлекательности муниципальной службы в отдалённых сельских поселениях проработать программу «Земский работник по делам молодёжи», чтобы сотрудники органов муниципального самоуправления, обеспечивающие работу с молодёжью, могли получить поддержку по аналогии с медиками, педагогами и работниками культуры.

Среди других обозначенных направлений: поддержка молодёжных и детских некоммерческих организаций, молодых предпринимателей, проведение образовательных мероприятий для специалистов по работе с молодёжью, мероприятия по противодействию вовлечению детей и молодежи в экстремистскую деятельность, увеличение предельного возраста молодых предпринимателей по программам грантовой поддержки.

Представители Росмолодёжи и Минобрнауки поблагодарили за предложения.

«Представители партии работают в регионах, регулярно контактируют с молодёжью непосредственно на местах, обладают определённой экспертизой. Они могут дать предложения, которые мы не всегда видим, находясь в своих кабинетах», - сказал директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Дмитрий Покровский.

Занко Ольга Николаевна
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ», Председатель Центрального совета Сторонников «Единой России»