«Единая Россия» представила рейтинг регионов с самым высоким уровнем поддержки молодых учёных
Возглавил рейтинг Кузбасс, сообщил первый зампред комитета Госдумы по науке Александр Мажуга на организованной «Единой Россией» встрече с представителями Минобрнауки по мерам поддержки молодых учёных.
«На втором месте находится Новгородская область, на третьем – сразу два субъекта: Калужская область и Республика Башкортостан. Дальше идут Оренбургская и Тюменская области, Брянская область, Севастополь, Омская область, ХМАО, Карелия и Пензенская область, Чувашская Республика. Надеемся, данный рейтинг станет постоянным, и регионы будут улучшать свои позиции в нём», – сказал он.
Рейтинг разбит на три блока: численность молодых учёных, жилищные и грантовые программы.
«70% субъектов Российской Федерации уделяют большое внимание научно-технологическому развитию и создают комфортные условия для работы и жизни молодых учёных. Сегодня в секторе исследований и научных разработок у нас работают около 350 тысяч исследователей, а всего людей – около миллиона, из которых примерно 45% – это молодые исследователи в возрасте до 39 лет. На наш взгляд, получилось полноценное исследование. Мы будем использовать его результаты в законотворческой деятельности, предлагать новые меры поддержки молодых учёных», – сказал Александр Мажуга.
Замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова предложила включить показатель возраста учёных при составлении Национального рейтинга научно-технологического развития регионов.
«Например, в Нижегородской области много грантов и стипендий для молодых учёных. Включив этот показатель, мы сможем создавать значимые проекты на территориях, где сейчас требуются молодые учёные», — отметила она.
В свою очередь, председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Никита Марченков подчеркнул важность создания региональных фондов поддержки исследовательской деятельности, в том числе грантовой поддержки.
«В некоторых регионах такие фонды существуют, и они в рейтинге оказались в верхней части. Есть очень хороший пример региональных фондов и в Краснодарском крае, и в Якутии. И в активной фазе находится создание регионального фонда поддержки молодых ученых в Дагестане», — сказал он.
Никита Марченков добавил, что сейчас Совет вместе с Минобрнауки дорабатывают альманах лучших практик в регионах по поддержке молодых исследователей.
«Распространим его, например, через рабочую группу в Госсовете», — пояснил он.
В заключение Александр Мажуга отметил, что новый интегральный рейтинг мер поддержки молодых учёных позволил понять, какие региональные программы реализуются в субъектах.
«Мы теперь понимаем, какие из них можно взять для развития на уровне Федерации. И это очень важно, поскольку наша ключевая задача — создать комфортные условия для работы, жизни, творчества молодых учёных в регионах нашей страны», — подчеркнул он.