«Единая Россия» предложила включить в проект по оздоровлению водных объектов ликвидацию накопленного вреда и несанкционированных сбросов

28 марта 2023, 14:49
Эта тема является важной для многих субъектов РФ

Регионы обращаются в партию с просьбами учесть проблемы, которые создают объекты накопленного вреда, несанкционированные сбросы от предприятий ЖКХ и АПК, отметил председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на совещании по подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Оно состоялось под руководством вице-премьера Виктории Абрамченко.

«Наша общая задача — не просто выявить эти объекты, но и минимизировать их влияние на состояние водных объектов», — пояснил он.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Коган отметил, что необходимо также организовать контроль за проводимыми мероприятиями, в том числе с участием общественности.

По экспертным оценкам, более 30% объёма сброса загрязнённых сточных вод приходится на бассейн Волги с Камой и Окой, от 10% до 30% — Балтийский бассейн, бассейн Иртыша и Урала, бассейн Дона и Кубани, а от 2% до 10% — бассейн Терека и бассейн Амура.

В числе предлагаемых для нового проекта мероприятий: строительство очистных сооружений в населённых пунктах, модернизация очистных промышленных предприятий, формирование мер по снижению поступления агрохимикатов и биогенных соединений, ликвидация ОНВОС, расчистка русел рек, озер, водохранилищ, очистка от мусора берегов, строительство и ремонт гидротехнических сооружений.

Кобылкин Дмитрий Николаевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Координатор федерального партийного проекта "Чистая страна"