«Единая Россия» предложила упростить требования к аптекам при онлайн-продаже безрецептурных лекарств

14 декабря 2020, 13:53
Инициатива позволит сделать препараты доступными в любом населенном пункте

Действие закона о дистанционной продаже лекарств затруднено из-за чрезмерных требований к аптекам. Чтобы мера заработала в полную силу, ряд правил можно упразднить, предложил исполняющий полномочия секретаря Хабаровского реготделения «Единой России» Максим Иванов в ходе Социального онлайн-форума партии. В его работе принимает участие Президент Владимир Путин

«Разрешение на такую деятельность – продажу лекарств онлайн – могут получить только предприниматели, имеющие сеть более чем в 10 аптек и специальный интернет сайт. Далеко не все могут себе это позволить, но при этом работают качественно и добросовестно. Что получилось на практике? Многие жители малых городов и муниципалитетов оказались лишены возможности покупать лекарства без рецепта онлайн, так как районные аптеки просто не могут получить разрешение на такую деятельность», – рассказал Максим Иванов.

Он предложил изменить подход к выдаче разрешения на онлайн-продажу препаратов. Если у предпринимателя одна или две аптеки, но он «работает на совесть» и обеспечивает людей качественными лекарствами, то нельзя его лишать права торговать онлайн, считает Максим Иванов.

«То же касается и требования про отдельный интернет сайт у аптеки для получения разрешения. Зачем отдельной аптеке в районе тратить на это деньги, ведь это может вызвать удорожание лекарств. Проще создать один федеральный ресурс. Это прозрачно и честно. И позволит торговать онлайн небольшим аптекам в муниципалитетах, тем самым помогая людям купить лекарства, не выходя из дома», - резюмировал Максим Иванов.

В понедельник, 14 декабря, на площадке «Единой России» проходит первый партийный Социальный онлайн-форум. Открывая его, Председатель партии Дмитрий Медведев напомнил, что главная задача сейчас — «быть в этот сложный период вместе с людьми, а не на партийных съездах». В форуме принимают участие волонтерские центры «Единой России», развёрнутые во всех регионах страны. Участники рассматривают лучшие региональные практики оказания волонтерской помощи, в том числе поддержки врачей и медицинских учреждений. Кроме того, обсуждаются перспективы развития добровольческой деятельности. Также речь идет о дополнительных мерах социальной поддержки для граждан, медиков и педагогов во время пандемии коронавируса.

Иванов Максим Евгеньевич
Исполняющий полномочия Секретаря Хабаровского регионального отделения "Единой России"