«Единая Россия» предлагает закрепить право детей-сирот на высшее образование

27 мая 2020, 18:38
Правительство РФ поддержало такую инициативу

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о бессрочных льготах для детей-сирот при поступлении в высшие образовательные учреждения. По действующему законодательству действие такой меры поддержки прекращается в 2021 году. Она была введена в 2014 году, действовала до 2017-го и затем дважды продлевалась. Об этом заявила один из авторов законопроекта, координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Согласно новому законопроекту, особое право детей-сирот при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета сохраняется бессрочно. Чтобы их право на высшее образование имело постоянный и гарантированный характер. Данная идея поддержана Правительством», – рассказала Окунева.

По словам парламентария, поправки предлагается внести в закон «Об образовании в РФ» и закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

«Государство гарантирует детям-сиротам обширный перечень мер социальной поддержки: жилье, медицинская помощь, меры материальной поддержки и, конечно, образование. Перечисленные льготы не имеют срока действия, позволяют молодым людям и их опекунам определиться в жизни, в том числе и с уровнем образования. Временность льгот при поступлении в вузы делала их некой полумерой и не давала стопроцентных гарантий всем детям-сиротам на такую поддержку», – считает депутат.

Над проектом закона также работали первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сухарев и член комитета Госдумы по контролю и регламенту Алексей Кобилев.

Окунева выразила надежду на то, что законопроект в ближайшее время будет вынесен на обсуждение.

Напомним, в феврале Алексей Кобилев рассказал, что в «Единой России» разработали законопроект о бессрочных льготах для детей-сирот при поступлении. Он отметил, что в 2021 году квота будет прервана, и нужно снова вносить соответствующий законопроект. Подготовка к поступлению в вуз начинается за 3–4 года, но, получается, что дети-сироты не могут готовиться и в целом планировать свою жизнь из-за того, что не знают, будет эта льгота для них установлена или нет, что, по мнению парламентария, несправедливо.