«Единая Россия» предлагает обеспечить педагогов по всей стране льготным высокоскоростным интернетом

17 июня 2020, 11:31
Предоставление недорогого доступа к Сети станет продолжением акции «Помоги учиться дома»

Период борьбы с коронавирусом и перевод обучения в дистанционный режим выявил проблему доступности интернета для педагогов и некоторых групп учащихся. Об этом в ходе селекторного совещания с региональными отделениями «Единой России» сообщила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова. По ее словам, речь идет в том числе о стоимости услуг связи.

«Во время дистанционного обучения мы стали получать обращения от учителей о том, что они несут очень большие затраты на интернет. Его оплата, на наш взгляд, должна компенсироваться государством. Мы предлагаем расширить акцию «Помоги учиться дома» и обеспечить педагогов льготным доступом к интернету», – сказал она.

В качестве примера решения вопроса с доступом учителей к Сети Алена Аршинова привела Чувашскую Республику, где «Единая Россия» взяла на себя не только обеспечение педагогов и учащихся необходимой техникой для онлайн-обучения, но и договорилась с оператором сотовой связи о предоставлении педагогам льготного тарифа. Для учителей выделено две тысячи сим-карт с высокоскоростным интернетом за 150 рублей в месяц.

В Свердловской области за счет средств бюджета и при участии «Единой России» почти полностью закрыта потребность в технических средствах обучения и обеспечен доступ к Сети, в том числе в труднодоступной местности. Речь идет о приобретении порядка 24 тысяч планшетов и ноутбуков, почти 9,5 тысячи сим-карт с безлимитным интернетом. Кроме того, установлено шесть комплектов спутникового интернета для жителей отдаленных территорий, более 350 модемов закуплено для школ.

«Единая Россия», по словам Алены Аршиновой, предлагает масштабировать положительный опыт регионов на всю страну. «Для нас очень важно быть помощниками учителей и подстраховать их «по всем фронтам». Если нужна техника – предоставить технику, нужен интернет – обеспечить доступ к нему. Надо сделать все возможное, чтобы наши учителя выполняли федеральный образовательный госстандарт не за счет своих личных ресурсов», – подчеркнула она, добавив, что партия возьмет на контроль реализацию этой инициативы в субъектах РФ.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак сообщил, что акция «Помоги учиться дома» продлится до начала нового учебного года. Она стартовала в середине апреля при совместном участии партии, Министерства просвещения РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель акции – обеспечить школьников из малоимущих, многодетных семей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, компьютерами, ноутбуками, планшетами для дистанционной учебы, а также организации онлайн-досуга во время летних каникул.