«Единая Россия» предлагает новые критерии оценки вузов
Представители платформ «Единой России» на совместном заседании во вторник, 17 сентября, в Государственной Думе предложили новые критерии оценки эффективности вузов. Депутаты подвергли критике критерии, предложенные Министерством образования и науки, назвав их «недостаточными». Вместе с тем, парламентарии оговорились, что всех «показателей эффективности», разработанных ведомством не знают даже они, так как чиновники из министерства работают в условиях «тотальной непрозрачности».
Второй этап мониторинга эффективности вузов Министерство образования запустило с 1 августа. Таким образом, ведомство пошло навстречу академическому сообществу и к пяти уже разработанным показателям эффективности – средний бал ЕГЭ, инфраструктура вуза, научно-исследовательская деятельность и другим – добавил новый: число выпускников, не обратившихся в службу занятости в течение первого года после окончания вуза.
Член Высшего совета «Единой России», первый заместитель руководителя фракции в Госдуме Николай Булаев высказался за изменение принципов ведения мониторинга. По его словам, нельзя провести мониторинг отдельных параметров и сделать общий вывод. Необходимо использовать одни критерии как для государственных, так и для коммерческих вузов. Ведь они все выдают дипломы государственного образа», - сказал он. Депутат добавил, что Минобрнауки должно задуматься также о том, какие ввести меры наказания для вузов, работа которых не удовлетворяет критериям мониторинга.
Фракция «Единая Россия» предлагает рассмотреть следующие критерии оценки эффективности высших учебных заведений.
1. Показатели, характеризующие связь студентов с работодателями: а) количество студентов, обучающихся по договорам с работодателями, в том числе обеспеченных стипендиями за счёт работодателя; б) количество студентов, проходящих практику в организациях потенциальных работодателей; в) количество студентов, устроившихся работать по полученной специальности (по данным Росстата, основанным на сведениях налоговой службы и пенсионного фонда).
2. Соотношение студентов, обучающихся по основному профилю, к общему числу студентов, должно составлять не менее 75% (в настоящее время для отраслевых вузов этот показатель составляет 60%).
3. К учреждениям, имеющим отраслевую специфику, отнести вузы педагогической направленности. Министерству образования и науки предлагается разработать отраслевую программу развития педагогического образования в России.
4. Мониторинг предлагается проводить не в целом по вузу, а по укрупненным группам специальностей или по направлениям подготовки.
5. Установить особые критерии для оценки эффективности федеральных университетов, национальных исследовательских университетов и 15 вузов, ставших победителями конкурсного отбора на право получения субсидии для продвижения в международных рейтингах.
6. Установить действующие критерии мониторинга 2012 года по объему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также по доходам вуза из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника для групп, имеющих особую направленность.
В конце заседания Булаев сообщил, что предложения «Единой России» будут разосланы в каждый вуз. По его словам, Партия рассчитывает получить там экспертную оценку. Одновременно предложения отправят и в Минобрнауки, чтобы чиновники смогли использовать наработки «Единой России» уже сейчас.