«Единая Россия»: Права семей погибших военнослужащих на компенсацию расходов за капремонт восстановлены в полном объеме

02 марта 2020, 13:45
Президент России подписал закон, который устанавливает компенсацию взносов для этой категории граждан

Закон о компенсации расходов на капитальный ремонт семьям погибших военнослужащих восстановит в полном объеме их конституционные права на социальное обеспечение. Такое мнение выразил Герой РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов («Единая Россия»).

Он уточнил, что эта категория граждан обладает особым правовым статусом. «Мы обеспечили социальные гарантии граждан, служебная деятельность которых связана с обеспечением обороны и безопасности страны, то есть выполнением конституционно значимых функций со значительным риском для жизни и здоровья», – объяснил Красов.

Депутат напомнил, что ранее сложилась неопределенность в понимании «состава расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования в МКД, подлежащих компенсации членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту более 20 лет, погибших или умерших после увольнения с военной службы по достижению ими предельного возраста пребывания на службе по состоянию здоровья или в связи с оргштатными мероприятиями».

«Это рождало необоснованные различия при реализации гражданами, казалось бы, относящимся к одной и той же категории, различных конституционных прав на социальное обеспечение», – уточнил Красов.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который устанавливает компенсацию взносов за капремонт семьям военнослужащих.

Как уточняет РИА Новости, в феврале Конституционный суд России признал не соответствующими Конституции положения закона о статусе военнослужащих, так как неопределенность этих положений позволяет отказывать вдовам военнослужащих в компенсации расходов нa капремонт общего имущества многоквартирных жилых домов. Основанием для рассмотрения этого дела стала жалоба россиянки из Калининграда, чей муж, отслужив 20 лет по контракту, скончался после увольнения. Как указывала заявительница в своей жалобе в суд, неясность закона позволяет судам в разных регионах принимать противоположные решения по аналогичным спорам. Вдова отмечала, что оспариваемая норма нарушает конституционный принцип равенства и ее право на соцобеспечение.