«Единая Россия» поможет реализовать проекты социально ориентированных НКО Омской области в сфере поддержки семей с детьми

02 сентября 2022, 18:03
Они также войдут в народную программу партии

В числе наиболее востребованных сегодня запросов - защита семьи, материнства и детства, помощь детям-инвалидам, патриотические проекты, заявила замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в ходе круглого стола «Роль НКО в поддержке семьи», который состоялся в Штабе общественной поддержки партии в Омске.

«Мы понимаем, как непросто тем, кто делает первые шаги в общественной деятельности, начиная с установки лавочки во дворе и заканчивая какими-то большими системными проектами, посвящёнными молодёжи, преобразованию инфраструктуры, защиты прав потребителей. Те, кто поднимает юридические и правозащитные вопросы или простые, конкретные, понятные каждому. Именно «Единая Россия» стала той партией, которая помогает этим инициативам сбыться», - сказала она.

За три года организациям, участвующим в работе с семьями и детьми, из бюджета Омской области выделили около 600 млн рублей. Среди направлений, в том числе, сопровождение опекунских семей, программы реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, проекты развития профессионального и творческого потенциала, образовательные услуги и другие.

Руководитель Омской школы социального предпринимательства Ирина Сербина представила разработанный региональной общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы» механизм взаимодействия в решении вопросов семьи и детства. Каждый год центр вовлекает всё новых и новых людей в социальное предпринимательство.

«Для нашего региона несколько лет назад было важно закрыть вопрос дошкольного образования — не было средств на строительство новых детских садов, на набор воспитателей. За счёт общественности, активистов было создано 30 некоммерческих учреждений, где сегодня дети ходят в сад, занимаются дополнительным образованием. Правительство Омской области дало небольшую поддержку в качестве субсидии. Мы видим, что родители довольны уровнем образования, подготовки, творческих знаний, которые дают эти НКО, занимающиеся с детьми», - рассказал губернатор региона Александр Бурков.

О своём проекте рассказал руководитель оргкомитета Омской региональной премии «Народный герой» Максим Концедалов. В этом году она будет вручаться уже в четвертый раз. Основная цель проекта – найти среди обычных людей современных героев, которые своими ежедневными поступками делают мир лучше, продемонстрировать их подрастающему поколению и побудить людей к совершению достойных поступков.

«Этот проект позволяет в каждом человеке разглядеть героя, которого не показывают по федеральным каналам, у которого нет миллионов подписчиков в различных социальных сетях, но он сделал подвиг: спасает жизни, делает что-то, что просто потрясает своей любовью, смыслом, наполненностью. И ты понимаешь, что вот она — настоящая земля героев. Это очень важно сегодня», - подчеркнула Анна Кузнецова.

По итогам встречи Анна Кузнецова заявила, что многие из представленных инициатив надо тиражировать.

«Мы знаем примеры, когда общественная инициатива, которая так же обсуждалась в небольшом кругу с экспертами, законодателями вдруг остановилась большим государственным проектом. Часть из них мы внесли в программу «Единой России». И я уверена, что многие из представленных сегодня проектов тоже могут в неё попасть. Я считаю, что часть проектов надо брать на федеральный уровень, и мы уже договорились об этом. Мы их обязательно опишем, как это должно быть, продумаем, как это может быть перестроено для того, чтобы реализовывать на территории России. Например, многофункциональные семейные центры, мультицентры для помощи инвалидам. Со стороны «Единой России» мы всю поддержку готовы оказать», - подчеркнула Анна Кузнецова.

Кузнецова Анна Юрьевна
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета Партии по работе с обращениями граждан к Председателю Партии Д.А.МЕДВЕДЕВУ, Председатель Комиссии Генерального совета Партии по защите материнства, детства и поддержке семьи