«Единая Россия» поддержит развитие территорий с высоким научным потенциалом

20 апреля 2024, 13:10
Партия предлагает увеличить финансирование российских наукоградов и ввести там налоговые льготы для бизнеса

Необходимо отдельное финансирование таких территорий, сказал первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга на выездном совещании комитета в ЗАТО Саров, расположенном в Нижегородской области и Мордовии.

«Это позволит создать в наукоградах и ЗАТО с высоким научным потенциалом комфортную и привлекательную городскую инфраструктуру, которая будет способствовать притоку новых жителей и бизнеса», - пояснил он.

Парламентарий отметил, что для привлечения новых предпринимателей в научную и высокотехнологическую сферы также предлагается ввести для них налоговые льготы. Это даст новые возможности для инвестиций в экономику наукоградов.

«Такие меры поддержки территорий с высоким научно-техническим потенциалом также необходимо отразить и в народной программе партии», - подчеркнул депутат.

Участники выездного совещания также обсудили развитие научной инфраструктуры Национального центра физики и математики, который находится в Сарове. Кроме того, они посетили Российский федеральный ядерный центр, провели встречу со студентами, аспирантами и педагогами филиала МГУ им. М. В. Ломоносова, осмотрели территорию технопарка «Саров».

В ходе выездного совещания Александр Мажуга также предложил масштабировать пример Сарова на другие ЗАТО и наукограды.

Мажуга Александр Георгиевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по науке и высшему образованию