«Единая Россия» передала в прокуратуру информацию о выявленных нарушениях микрофинансовых организаций

13 марта 2019, 10:47
Партийный проект «Народный контроль» провел мониторинг в 40 регионах и выявил более сотни нарушений в работе МФО

В партийном проекте «Единой России» «Народный контроль» подвели итоги очередного мониторинга деятельности микрофинансовых организаций (МФО). Информация о выявленных нарушениях передана в прокуратуры регионов.

«Мониторинг проходил выборочно в 40 регионах страны. Мы зафиксировали 16 организаций, осуществлявших деятельность без лицензии, 91 микрофинансовая организация располагалась на территории объектов нестационарной торговли и 20 случаев, когда МФО не заключали соглашения об использовании персональных данных при заключении договора. Если человек решил обратиться за финансовыми услугами в подобную организацию, он должен быть уверен в том, что она работает по закону, с лицензией и в положенном месте. Поэтому по всем выявленным случаям нарушений мы подготовили и направили обращения в прокуратуры субъектов. Нельзя допустить, чтобы МФО обходили закон и обманывали людей», - заявила координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Госдумы Анна Кувычко.

По ее словам, микрофинансовые организации уже несколько лет находятся в центре внимания активистов партпроекта. У «Народного контроля» есть отдельное направление, занимающееся проблематикой этого сегмента финансового рынка. «Дикий» период в сфере микрокредитования и микрофинансирования, в целом, преодолен, определен максимум по процентам, по пределу задолженности.

«Законодательные меры, защищающие людей от недобросовестных микрокредитных организаций уже приняты. Многие из них, увидев пристальное внимание к деятельности МФО, свернули свою деятельность. При этом отдельные дельцы стали строить «финансовые пирамиды», в том числе в интернете, привлекать к взысканию долгов нелегальных коллекторов, применять различные мошеннические схемы. «Народный контроль» продолжит мониторинг деятельности микрофинансовых организаций и в будущем», - резюмировала Кувычко.

Ранее Президент, по итогам Послания, поручил Банку России, МВД России, Генеральной прокуратуре РФ, Следственному комитету и Минюсту России в соответствии со своей компетенцией принять необходимые меры, направленные на предотвращение и пресечение неправомерных действий (мошенничества) в отношении граждан при осуществлении хозяйствующими субъектами микрофинансовой деятельности и деятельности по возврату просроченной задолженности.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.