«Единая Россия» открывает лаборатории контроля качества лекарств в регионах

14 сентября 2011, 11:41
Партия совместно с Росздравнадзором работает над созданием различных механизмов противодействия контрафакту

Крупнейшая испытательная лаборатория контроля качества лекарственныхсредств открылась в среду, 14 сентября, в Ростове-на-Дону, сообщает ER.RU.

Председатель координационного совета Президиума Генсовета «Единой России» по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева, выступая на церемонии открытия, напомнила, что Россия сегодня занимает 2-е место в мире по распространению поддельных лекарств (после Китая). Доля фальсифицированных лекарственных средств, по официальной статистике Росздравнадзора, занимает не более 0,5% от всего оборота фармацевтического рынка. Доля некачественных лекарств - 10%. Но целый ряд специалистов, в том числе и зарубежных, уверены: в среднем 15% лекарств в России являются фальшивкой, в некоторых группах медикаментов доля недоброкачественных средств доходит почти до 70%.

«Поэтому так важно открытие лабораторий контроля качества лекарственныхсредств по всей стране, - отметила она. -  Партия «Единая Россия» совместно с Росздравнадзором  давно работает над созданием различных механизмов противодействия контрафакту и фальсификату. В частности, по инициативе нашей фракции были выделены из федерального бюджета деньги на открытие таких лабораторий. И теперь в каждом федеральном округе заработают современные центры  по контролю качества лекарств. Их задача -  проведение лекарственной экспертизы не только  в оптовом, но и в розничном секторах торговли».

При малейшем сомнении в подлинности таблеток любой человек может обратиться в местное отделение Росздравнадзора. И специалистам не придется везти препарат на анализ в Москву: в местной лаборатории можно будет в течение нескольких минут сделать экспресс-анализ и тут же сообщить потребителю о результатах, пояснила первый заместитель руководителя фракции.

В тоже время система обеспечения и контроля качества и безопасности включает в себя практически весь жизненный цикл лекарственных средств, начиная с его разработки и заканчивая розничными продажами, и является составным элементом системы лекарственного обращения, подчеркнула Яковлева.

По ее мнению, законодательная база  в сфере обеспечения качества и безопасности лекарственных средств недостаточно проработана.

«Необходимо более четко сформулировать уголовную ответственность за производство, введение в оборот и реализацию фальсифицированных и контрафактных препаратов, в том числе за искажение информации об эффективности, месте и времени производства лекарства, - считает парламентарий. -  Кроме того, следует предусмотреть ответственность за обращение недоброкачественных лекарств, то есть пришедших в негодность и/или с истекшим сроком годности. Совершенно очевидно: обращение подобных лекарств не менее опасно, чем обращение фальсифицированных лекарств».

Еще одна немаловажная мера - единая система защиты упаковок с помощью идентифицирующих методов, отметила Яковлева. Кроме того, по ее словам, необходимо  разработать и внедрить единую стратегию борьбы с недоброкачественными медикаментами, совершенствовать механизм и практику координации деятельности федеральных органов исполнительной власти.

«Неоценимую роль в борьбе с подделками лекарств, безусловно, играют профессиональные медицинские и фармсообщества, общественные организации и сами потребители. Только так - совместными усилиями государственных законодательных и контролирующих органов, аптек, производителей и дистрибьюторов, и, конечно же, гражданского общества можно добиться успеха в борьбе с фальсификатами, устранить угрозу, которую несут недоброкачественные лекарства и недобросовестная фармацевтическая информация здоровью и жизни людей», - заявила Яковлева.