«Единая Россия» обеспечила законодательную защиту Байкала и заповедников от застройки

20 апреля 2022, 13:28
В третьем чтении приняты соответствующие изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты

Новый закон разрешает только строительство новых социальных объектов при их нехватке в населенных пунктах особо охраняемых природных зон, а также модернизацию существующей инфраструктуры. Все требования к строительству сохраняются, в том числе экологическая экспертиза.

«В границах Байкальской природной территории заповедника новое строительство, не связанное со строительством и расширением БАМа и Транссиба, не допускается. ООПТ и вообще все сельхозземли полностью защищены от новых строек – они полностью выводятся из-под действия законопроекта в части строительства», - подчеркнул координатор направления народной программы «Удобная и комфортная жизнь», председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

Документ разработан при содействии общественников и экспертов и учитывает все замечания, которые были обозначены при рассмотрении в первом чтении.

«Мы проводили консультации по всем поправкам с профессиональным, экспертным сообществом, с регионами. И все тревоги, которые были обозначены после первого чтения - это Байкал, земли сельхозназначения, экологическая экспертиза, вопросы реконструкции объектов инфраструктуры с учётом требований законодательства по охране окружающей среды - нашли отражение во втором чтении», - отметил заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

Пахомов Сергей Александрович
Координатор направления «Удобная и комфортная жизнь» Народной программы, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству