«Единая Россия» обеспечила новые меры соцподдержки участников СВО

23 июля 2024, 15:52
Единогласно принят законопроект рабочей группы по вопросам спецоперации, который определяет беззаявительный порядок установления ежемесячной денежной выплаты ветеранам боевых действий

Прежде всего речь идет о тех, кто принимает участие в специальной военной операции, подчеркнула депутат Госдумы Елена Цунаева.

«Выплата (ЕДВ) будет назначаться Социальным фондом со дня признания гражданина ветераном боевых действий на основании сведений, полученных фондом от государственных органов, осуществляющих выдачу удостоверения ветеранов боевых действий», — пояснила она.

Также в законопроекте уточняется механизм предоставления ветеранам боевых действий ЕДВ, порядок и сроки предоставления Социальному фонду информации об оформлении удостоверения ветерана боевых действий.

«При подготовке законопроекта ко второму чтению возникла необходимость уточнить в федеральном законе «О ветеранах» основания для присвоения статуса ветерана военной службы жителям Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской, Запорожской областей, которые проходили военную службу на Украине, а также в воинских формированиях этих республик и областей до вступления указанных регионов в состав России. Статус ветерана военной службы будет присваиваться указанным лицам при условии, что они не принимали участие в боевых действиях в составе вооруженных сил и воинских формирований Украины, не совершали противоправных действий против Российской Федерации и ее населения, а также против жителей указанных республик и областей. Факт соблюдения данного требования будет подтверждаться межведомственными комиссиями, которые уже созданы в указанных территориях», — рассказала она.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак (в период исполнения полномочий — прим. ред.). В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Среди мер поддержки участников СВО и членов их семей, которые инициирована группа и которые уже работают: прекращены кредитные обязательства в случае гибели либо получения инвалидности участником СВО, в том числе, возникшие из договоров поручительства; право на страховые выплаты распространено на фактических воспитателей участников СВО (в период с начала спецоперации); сохранено право на жилищную выплату семьям погибших в ходе СВО пенсионеров силовых ведомств, таможенных органов и пожарных и многое другое.

Цунаева Елена Моисеевна
Депутат Государственной Думы ФС РФ, член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель Председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов