«Единая Россия» настаивает на дебюрократизации образования
В официальном ответе на депутатский запрос первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова Министерство образования и науки РФ обнародовало свою официальную позицию по поводу процесса дебюрократизации российской высшей школы: ведомство отказывается снижать количество контрольных и проверочных мероприятий для вузов и снижать бюрократическую нагрузку на высшие учебные заведения.
По мнению парламентария, инициировать процесс дебюрократизации ведомству «все равно придется спустя довольно короткий промежуток времени, но уже не по собственной воле, а от безысходности».
«Очень скоро мы можем столкнуться с тем, что наше высшее образование будет попросту погребено под тоннами никому не нужных отчетов, справок и бюрократических дублирующих друг друга бумаг, и наводить порядок в этой сфере придется просто для того, чтобы спасти отрасль», - считает Бурматов.
Он напомнил, что ранее уже предлагал Министерству образования безотлагательно заняться этой темой и отправлял соответствующий запрос с указанием почти десятка проверочных процедур, которым сегодня подвергаются вузы и которые часто во многом повторяют друг друга. «Я предложил министру исключить избыточные и дублирующие друг друга проверки, организовать обмен информацией внутри Министерства образования, исключив повторные запросы в вузы и начать реально бороться с бюрократизацией высшего образования и коррупцией, которая является следствием этого процесса», - сказал первый зампред думского комитета.
«К сожалению, сегодня вузы в буквальном смысле задушены такой бюрократией», - признал Бурматов. В результате многие университеты вынуждены идти на создание в своей структуре целых громоздких управлений, которые занимаются исключительно перепиской с Министерством образования и надзорными ведомствами и пишут зачастую дублирующие друг друга отчеты.
«В этих подразделениях трудится большое количество людей, получающих зарплату выше, чем профессорско-преподавательский состав. Этим службам отдаются аудитории, которые могли бы быть задействованы в учебном процессе. Кафедры и деканаты вузов также являются жертвами этой бюрократии: написание никому не нужных отчетов и планов уже давно стало едва ли не основной деятельностью вузовских кафедр», - рассказал депутат.
При этом, бороться с этим пагубным явлением Министерство образования не собирается, заметил Бурматов. «В мой адрес было направлено официальное письмо за подписью замминистра Климова о том, что ведомство не видит особых проблем в этой сфере, не считает имеющиеся проверки избыточными и не намерено менять ситуацию. В том числе – сокращать дискредитировавшие себя формы контроля, такие, например, как мониторинг эффективности вузов, который вылился в профанацию и стал пародией на идею объективно оценить эффективность высших учебных заведений нашей страны», - сообщил парламентарий.
«Проверочные, оценочные, контрольные процедуры реализуются по отношению к образовательным организациям высшего образования в строгом соответствии с действующим законодательством и согласуются между собой», - говорится в ответе Министерства образования, подписанном замминистра Климовым.
По мнению первого зампреда думского комитета, такая позиция может быть связана с незнанием чиновниками реальной ситуации в отрасли, их непрофессионализмом и некомпетентностью. «По-видимому, в министерстве попросту не представляют, какое время, какие усилия и какие средства тратят вузы на бессмысленную бюрократическую отчетность», - отметил Бурматов.
«Второй причиной сложившейся ситуации считаю коррупционную мотивированность многих проверок, - сказал он. - Периодически в ходе проверочных мероприятий мы узнаем, что от ректоров требовали взятки, убеждали их в необходимости пойти на какие-то невыгодные для вуза шаги – например, отдать часть собственности, и так далее».
Депутат предположил, что для чиновников снижение количества проверочных мероприятий будет означать исчезновение коррупционной «кормушки». «То, что выгодно отрасли и вузам, к сожалению, идет вразрез с интересами отдельных нечистых на руку чиновников», - заметил Бурматов.
«И, наконец, третья причина кроется в элементарном наплевательстве на будущее и интересы отрасли и незаинтересованности чиновников в реальном сохранении и развитии потенциала российской высшей школы», - считает первый зампред думского комитета.
«Психология чиновников Министерства образования – это психология временщиков, которые ищут сиюминутные выгоды и не думают о последствиях своих действий, с которыми нам всем придется иметь дело десятилетиями», - подчеркнул он.
Депутат заверил, что партия «Единая Россия» будет продолжать настаивать на дебюрократизации образования, в том числе – высшего образования. «В ближайшее время на площадке партии пройдет ряд экспертных обсуждений с участием представителей профессионального сообщества, независимых экспертов, общественников по обсуждению возможных мер по дебюрократизации образования. Круглый стол, посвященный это проблеме в системе общего образования, пройдет уже в конце января этого года. Мероприятия, посвященные решению этой проблемы в высшей школе – весной 2015 года», - сообщил Бурматов.