«Единая Россия» направит в Правительство предложения по реформе контрольно-надзорной деятельности
Участники дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Лидерство и развитие» выработали предложения по реформе контрольно-надзорной деятельности, которые будут направлены в Правительство России. Предложения касаются разработки нормативных правовых актов по типу «технических регламентов» в наиболее важных для бизнеса сферах, введения страхования ответственности перед потребителями, работниками, государством, отмены обязательного проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте и других вопросов. Об этом сообщила член Высшего совета «Единой России», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян по итогам прошедшей дискуссии на тему реформы контрольно-надзорной деятельности.
Так, одно из предложений – разработать нормативные правовые акты по типу «технических регламентов» в пяти ключевых сферах безопасности: технической, санитарно-технической, ветеринарной, фитосанитарной и экологической. «В этих важнейших для бизнеса сферах нам нужны понятные всеми участниками рыночных отношений требования. Но самое главное – установление единого контролера в каждой из сфер. Это позволит избежать ситуации, когда одно и то же предприятие проверяют, скажем, шесть ведомств», - отметила Блудян.
«Все это внесет упорядоченность, приведет к снятию абсурдных обременений и повысит эффективность бизнеса», - добавила она.
При этом в Правительстве обсуждается полная отмена всех действующих на сегодняшний день нормативных правовых актов и требований. При такой ситуации для защиты прав потребителей нужно вводить страхование ответственности, уверена Блудян. «Во всем мире существует подобная практика страхования – когда права граждан застрахованы, контрольные органы уже не нужны, люди могут пойти в суд и сами получить компенсацию. В то же время и предприниматели заинтересованы в обеспечении безопасности и отсутствии страховых случаев, которые неизбежно ведут к росту страховой премии. Поэтому страхование – это очень хороший, прогрессивный и справедливый инструмент, который важен и государству, и бизнесу, и потребителю», - отметила она.
Кроме того, предлагается в ряде случаев отменить и обязательное проведение специальной оценки условий труда на рабочем месте. «Мы исходим из риск-ориентированного подхода и считаем, что такая оценка должна быть направлена в большей степени на предприятия с вредными условиями труда. Там, где вредных условий труда нет, специальная оценка превращается в формальность и простой сбор денег», - пояснила Блудян.
О необходимости снижать нагрузку на предпринимателей и упростить саму систему контрольно-надзорного регулирования заявил заместитель министра экономического развития России Савва Шипов. Он отметил, что первоочередно необходимо составить перечень подзаконных актов, которые следует отменить, далее подготовить архитектуру обновленных требований и уже после этого подготовить и провести согласительные процедуры новых законопроектов. «У нас на это три года. Это невозможно было бы реализовать без партийного, экспертного и предпринимательского сообщества», - отметил он.
В свою очередь, член Высшего совета партии «Единая Россия», координатор внутрипартийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» Евгений Демин сообщил, что принятый по итогам дискуссии проект резолюции ляжет в основу общественного доклада, который будет направлен в Правительство. «Мы предложили поддержать эту резолюцию. В течение двух недель мы соберем предложения и комментарии экспертов и представим окончательный вариант в форме общественного доклада в Правительство», - сказал он.
В свою очередь замминистра юстиции Денис Новак отметил, что в профильном ведомстве поддерживают сокращение требований, особенно тех, которые не основаны на статитистических данных. Также он поблагодарил Партию за обсуждение реформы контрольно-надзорной деятельности в рамках дискуссионной площадки. «Мы очень надеемся на экспертную поддержку Партии. Такие площадки очень важны, чтобы обозначать направления по сокращению избыточных требований для бизнеса», - сказал Новак.