«Единая Россия» инициировала разработку программы модернизации школьных медкабинетов и обеспечения их кадрами

17 ноября 2023, 16:33
По инициативе партии в программу «Профессионалитет» войдут медколледжи

Предложения «Единой России» по организации работы школьных медкабинетов обсудили координатор направления народной программы «Единой России» «Крепкая семья», первый зампред комитета СФ по соцполитике Ольга Забралова, министр просвещения РФ Сергей Кравцов и замминистра здравоохранения Евгения Котова во время осмотра школ Тульской области.

Сергей Кравцов отметил, что «Единая Россия» реализует в регионе проект «Школьная медицина».

«Это уникальный опыт, который достоин обобщения и распространения в других субъектах РФ. Здоровье школьников — это необходимое условие обучения в школе», — подчеркнул он.

В свою очередь, Ольга Забралова напомнила, что в прошлом году был принят закон «Единой России» о школьной медицине. Он вернул в школы медкабинеты и регламентировал особенности оказания школьникам первой помощи, организации занятий физкультурой. Но ряд вопросов в этой сфере требует дополнительной проработки.

«Практически 90% родителей считают, что присутствие медсестры в школе должно быть ежедневным и в течение целого полного рабочего дня. Поэтому мы считаем, что необходимо актуализировать информацию кадровом обеспечении образовательных организаций, продолжить мониторинг состояния медицинских кабинетов в образовательных организациях и выявить потребность в их оснащении», — отметила она.

Также необходимо рассмотреть возможность открытия новых образовательных программ и программ профессиональной переподготовки для медицинских кадров и установить стандартизированный подход в организации деятельности медработника в отделении медпомощи обучающимся.

«Нужно актуализировать порядок оказания медицинской помощи школьникам. И внести изменения в федеральный государственный образовательный стандарт бакалавриата по направлению подготовки «Сестринское дело», — уверена Ольга Забралова.

Сергей Кравцов поддержал предложения.

«Очень важно готовить кадры. Поэтому мы приняли решение о том, что в федеральный проект «Профессионалитет» будут включены и медицинские колледжи», — отметил он.

Минздрав также поддерживает инициативу «Единой России» о стандартизации школьной медицины.

«Минздравом утвержден профессиональный стандарт специалистов с высшим профессиональным образованием, который будет заниматься медобеспечением в образовательной организации. И сегодня всем регионам рекомендовали бы повысить внимание к вопросам целевой подготовки таких специалистов», — сказала замминиста здравоохранения Евгения Котова.

Кравцов Сергей Сергеевич
Министр просвещения Российской Федерации