«Единая Россия» и МГЕР дали старт проекту студенческого инициативного бюджетирования

11 сентября 2024, 13:10
Он запускается в 55 вузах 41 региона страны

Каждый учащийся сможет предложить свою инициативу по улучшению инфраструктуры вуза или проведению мероприятий в нём и получить средства на её реализацию.

Первый очный семинар проекта «Студенческое инициативное бюджетирование» состоялся на базе Финансового университета при Правительстве РФ в Москве.

«Молодогвардейцы на местах, в рамках работы проектных офисов, помогут студентам в оформлении заявок своих инициатив. Наша главная задача по итогам голосования за лучшие проекты - помочь самым талантливым студентам в успешной реализации их идей», - сказал председатель «Молодой Гвардии Единой России» Антон Демидов.

Председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев отметил, что механизм станет логичным продолжением народного бюджетирования, которое реализуется по инициативе «Единой России». «С января 2021 года вступил в силу закон, раскрывающий возможности инициативного бюджетирования. Он направлен на преобразования в самых разных сферах. В какой именно – решают неравнодушные люди, предлагающие проекты, голосующие за проекты и помогающие воплощать эти инициативы в жизнь. Мы последовательно развиваем этот инструмент и сегодня интегрируем его в вузы», - сказал Артем Метелев.

Опыт реализации школьных и молодёжных проектов инициативного бюджетирования уже есть: возрождённый полувековой школьный стадион в Удмуртской Республике, школьный медиацентр в Республике Крым, молодёжная медиа-кухня в Ханты-Мансийском автономном округе, «Зона наставников» в Ярославской области.

«Наш проект уникален тем, что позволяет учащимся не только предлагать проекты, но и самим определять, какие из них будут профинансированы. В итоге студенты становятся полноценными партнёрами вуза, вовлекаются в его развитие», - отметил Артём Метелев.

Инициатива реализуется с участием Минобрнауки и НИФИ Министерства финансов.

«Когда ребята видят, что их идеи и инициативы находят внимание и поддержку, между ними и администрацией вуза устанавливается взаимное доверие, а также формируется чувство партнёрства. Студенческое инициативное бюджетирование, применяемое успешно в различных регионах и образовательных учреждениях, - отличный инструмент для вовлечения студентов в улучшение и развитие университетской среды. Такие проекты не только способствуют саморазвитию и социальной адаптации молодёжи, но и воспитанию патриотически настроенной и ответственной личности. Поэтому пришло время делать студенческое инициативное бюджетирование нормой в университетах по всей стране, чтобы каждый студент имел возможность активно участвовать в реализации проектов по развитию личного потенциала. В конечном итоге это поможет выявить и развить таланты каждого человека и создать условия для активного социального вклада молодёжи в общественную жизнь», - сказала замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Демидов Антон Вячеславович
Председатель ВОО «Молодая Гвардия Единой России», депутат Законодательного Собрания Пензенской области седьмого созыва