«Единая Россия» и Компартия Китая провели X Диалог по развитию связей между Россией и КНР

20 ноября 2023, 13:37
Источник фото: ER.RU
Стороны договорились о расширении сотрудничества

Президент России Владимир Путин в приветствии участникам Диалога, которое зачитал Председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, отметил беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений.

«Регулярные контакты, в которые вовлечены, как центральные органы, так и региональные структуры (партий — прим.), обеспечивают полезный обмен опытом в сферах партийного строительства, парламентской и общественной деятельности, позволяют обстоятельно обсуждать широкий спектр актуальных вопросов в двухсторонней и международной повестке дня. Уверен, что и в этот раз высказанные вами соображения и идеи послужат дальнейшему наращиванию плодотворного российско-китайского сотрудничества», — сказал Президент.

Глава государства добавил, что Россия и Китай также реализуют масштабные совместные проекты в экономической, транспортной, энергетической, гуманитарной и других областях на двусторонней основе, а также в форматах ШОС, БРИКС.

«Поступательному развитию многоплановых связей между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой способствует хорошо отлаженное, конструктивное взаимодействие между ведущими политическими партиями двух стран — «Единой России» и Коммунистической Партии Китая», — резюмировал Владимир Путин.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем приветствии подчеркнул, что диалог между правящими партиями Китая и России стал уникальной площадкой для углубления политического доверия.

«Рассчитываю, что обе наши партии будут демонстрировать ответственность и обогащать содержание контактов в новую эпоху, вносить ещё больший вклад в российско-китайские отношения, защиту международной справедливости и равенства», — говорится в приветствии, которое озвучил заведующий международным отделом ЦК КПК Лю Цзяньчао.

Кроме того, Си Цзиньпин отметил, что контакты и сотрудничество между Коммунистической партией Китая и «Единой Россией» являются значимой составляющей китайско-российских отношений в новую эпоху.

Также в ходе встречи Борис Грызлов рассказал, что летом-2024 «Единая Россия» проведет во Владивостоке межпартийный форум БРИКС и пригласил китайских коллег принять в нем участие.

«Расширение БРИКС, в основе которой лежит базовый принцип ООН суверенного равенства государств, не всеми воспринимается позитивно. Правительства некоторых стран, не желая принимать во внимание объективную реальность международной многополярности, прикладывают немалые усилия к тому, чтобы удержать свою гегемонию, навязать другим странам порядок, основанный на придуманных ими правилах, которые отвечают исключительно их же интересам», — подчеркнул Борис Грызлов.

По словам Бориса Грызлова, такие альянсы, как AUKUS, QUAD, военное взаимодействие в трехстороннем формате Вашингтон-Сеул-Токио — имеют явную антикитайскую и антироссийскую направленность и создают новые очаги напряженности. При это неоколониальные практики США не обходят стороной и Тайвань.

«В этой связи нам в «Единой России» кажется чрезвычайно важным и своевременным учредить Движение сторонников борьбы с неоколониализмом. Коллеги из Компартии Китая активно включились в работу по подготовке к первому заседанию форума, запланированному на вторую половину февраля 2024 года», — подчеркнул Борис Грызлов.

Он также сообщил, что «Единая Россия» планирует создать на базе РГСУ Международный центр устойчивого развития.

«Это будет площадка международного партийного взаимодействия, укрепления сотрудничества партий, движений, экспертных организаций из разных стран», — отметил Председатель Высшего совета партии.

В свою очередь, Лю Цзяньчао отметил, что Компартия Китая готова вместе с «Единой Россией» придать новый импульс стратегическому взаимодействию между Китаем и Россией.

«Готовы с «Единой Россией» организовать форум (китайско-российский — прим.). Наши партии должны укреплять дружбу между нашими народами. Через единый канал активно поддерживать гуманитарные контакты. Вместе содействовать формированию справедливого и рационального миропорядка», — сказал он.

Лю Цзяньчао добавил, что в ближайшие годы КПК готова пригласить политиков-единороссов в Китай, а также отправить делегацию в Россию для продолжения дружбы между партиями.

Также он выразил готовность укреплять взаимодействие и координацию с российской стороной, чтобы обеспечить правильное направление развития БРИКС после его расширения.

Кроме того, заведующий международным отделом ЦК КПК напомнил, что в 2024 году отметится 75-летие установление дипотношений между Китаем и Россией.

«Компартия Китая готова с «Единой Россией» взять на себя историческую ответственность и миссию прилагать общие усилия к объединению грандиозных усилий для развития китайско-российских отношений в новую эпоху», — заключил Лю Цзяньчао.

В завершение встречи стороны подписали протокол в расширении и углублении сотрудничества двух партий.

Грызлов Борис Вячеславович
Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия, председатель Совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»