«Единая Россия»: Госдума приняла закон о предотвращении нефтеразливов

07 июля 2020, 15:28
Правительству нужно ускорить работу над принятием сопутствующих подзаконных актов, считает Владимир Бурматов

Отныне добывающие компании должны будут иметь резерв средств для ликвидации последствий от разлива нефти. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды («Единая Россия»), координатор партпроекта «Чистая страна» Владимир Бурматов, комментируя принятие законопроекта о предотвращении нефтеразливов в третьем окончательном чтении.

По словам парламентария, принятый закон по сравнению с первым чтением содержит целый ряд новелл. В первую очередь он обязывает компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов, иметь механизмы финансового обеспечения своей деятельности на случай наступления внештатных ситуаций. То есть, чтобы у компании всегда был резерв на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти. Эти механизмы в законопроекте чётко прописаны, мы настаивали на этом, это была наша позиция, и на сегодняшний день они там обозначены предельно чётко. Это резерв средств на счетах таких компаний, это банковская гарантия, это страховка и это гарантия от соответствующих органов власти», – уточнил Владимир Бурматов.

Кроме того, в законопроекте прописывается, что создается механизм расчёта гарантий. «Третье – компании, которые занимаются добычей, транспортировкой и хранением нефти, обязаны будут проводить учения для того, чтобы в случае наступления внештатной ситуации они были готовы к ликвидации последствий таких ситуаций, чтобы они не разводили руками и не говорили о том, что они не знают, что делать или у них нет соответствующих средств и сил реагирования на эти ситуации», – пояснил парламентарий.

Кроме того, вводится специальный план ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, и эти планы они должны согласовать с Росприроднадзором. Любые изменения в эти планы также согласовываются с этим ведомством.

По его словам, принятие документа - это очень большой шаг вперёд. «Его принятие потребует от Правительства разработки и утверждения семи подзаконных нормативных актов – однако пока готов только один. Считаем, что эту работу нужно ускорить», – подчеркнул Владимир Бурматов.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин поручил Правительству внести поправки в природоохранное законодательство для недопущения повтора чрезвычайного происшествия в Норильске. Это необходимо сделать до конца весенней парламентской сессии, заявил глава государства в ходе онлайн-встречи с экологами и зоозащитниками. В свою очередь председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия») отметил, что законопроект, был внесен еще в январе 2018 года, однако тогда профильный комитет его не согласовал. В этой связи парламентарий призвал ускорить принятие поправок.