Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» доказала разумность своей налоговой политики

10 ноября 2011, 21:06
В ходе предвыборных дебатов «Единая Россия» отстояла собственную позицию: существующая налоговая система – залог экономического роста и гарант исполнения государством своих обязательств перед гражданами

Первые политические дебаты партии «Единая Россия» на тему «Налоговая, финансовая, бюджетная политика государства» в рамках избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ шестого созыва прошли в четверг, 9 ноября, эфире телеканала «Россия24». Отстаивая позицию Партии, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету, член Генсовета Партии Андрей Макаров доказал, насколько ответственно «Единая Россия» подходит к налоговому вопросу, и таким образом, выглядит содержательнее и убедительнее других партий. Оппоненту Макарова, лидеру либерал-демократов Владимиру Жириновскому, не осталось ничего другого, как скатиться в привычную для него популистскую риторику.

По словам Макарова, для того, чтобы государство могло выполнять свои обязательства перед гражданами, необходима серьезная налоговая политика, и именно за такую налоговую политику отвечает «Единая Россия».

«Есть обязательства государства. Надо сделать так, чтобы у каждого муниципалитета, каждого региона и, естественно, у федеральной власти были самостоятельные деньги на исполнение обязательств. Чтобы все обязательства перед гражданами, которые существуют, были выполнены. А это – налоговые источники», - заявил Макаров. - Наша задача – чтобы государство выполняло все обязательства перед людьми, чтобы качество жизни росло. Для этого нужна серьезная налоговая политика – та, за которую мы отвечаем. Я считаю, что сегодня нужны люди, которые могут реально ответить за выполнение этих задач. Поэтому будущее - за нами».

При этом, Макаров подчеркнул, что для Партии важен каждый гражданин России: тот, «кто смотрит сейчас дебаты, вне зависимости от того, сколько смотрит», «кто мог бы смотреть», и в том числе - «те, кто голосует за ЛДПР».

Отвечая на тезис своего оппонента о том, что существующая налоговая система "душит производителей и бедных граждан России", Макаров, в частности, заявил:

«Все знают, что в США Конституции 200 лет, а Налоговому кодексу – 25 лет. Они его приняли в 1985 году, это очень долгий путь. Нашему Налоговому кодексу – 13 лет, мы его приняли в 1998 году. До этого не было Налогового кодекса. Какие налоги знали люди в советское время? Налог на малосемейных и бездетных. Все. Больше не было.

Мы создавали налоговую систему заново, когда были потеряны все традиции. Поэтому нужно понимать одно: не существует никакой самостоятельной налоговой политики и не может существовать. Есть экономическая политика государства. А налоги – это инструмент экономической политики. Вот, Владимир Вольфович кивает – он согласен.

Что мы хотим? Высокий налог или маленький? Решаем ли мы те задачи, которые поставила экономическая политика? Те две задачи, которые ставит «Единая Россия», ставила до сих пор, и ставит сейчас - это безусловное выполнение государством всех обязательств, которые государство на себя приняло. Откуда деньги? Только из налогов. Вот и назначение налоговой политики. Второе – благодаря налоговой политике удалось накопить серьезные ресурсы. Как сделать, чтобы жизнь людей в стране была лучше? Качество жизни людей. Вот налоговая политика или решает эти две задачи, или не решает. Другого ничего нет.

Есть еще два очень важных вопроса. Очень важно, чтобы государство объясняло людям, что оно хочет, почему устанавливается тот или иной налог. Вот, Владимир Вольфович говорит: «НДС вредный». Я готов обсуждать НДС. Только давайте не будем обсуждать, что такое входящий и исходящий НДС. Этого никто не понимает. Но надо объяснить, к чему приводит то или иное налоговое решение. Как оно отразится на бюджете семьи россиян, на то, в какой школе будут учиться их дети, в какие детские сады они будут ходить. То есть налоговая политика – это то, что затрагивает каждого гражданина страны. Поэтому здесь не должно быть популизма».

Макаров отметил, что «Владимир Вольфович сам неоднократно заявлял, что здесь не должно быть популизма, популизма в налоговой политике».

«Помню, как он критиковал Сергея Михайловича Миронова за налог на роскошь. Как он говорил, это просто предвыборный лозунг, не должно такого быть», - напомнил он.

Макаров отметил, что суть дискуссии – «в том, что мы с вами обсуждаем это в рамках предвыборных дебатов». По его словам, «очень бы не хотелось, чтобы, когда мы говорим о налогах, о том, что бьет по карманам людей или помогает им жить, не становилось предметом предвыборной риторики».

«Давайте обсуждать это серьезно. Потому что выборы закончатся, а людям – жить дальше. Мне кажется, степень ответственности слов политиков, которые говорят о налогах, неизмеримо повышается по сравнению со всеми другими темами», - призвал Макаров оппонента.

В ходе дискуссии представитель партии ЛДПР настаивал на мнении, что налоговая шкала в России «должна быть прогрессивной, от 0 до 50 процентов». На это Макаров заявил:

«Давайте придем к тому, что мы хотим с вами сделать. Как раньше говорили наши противники, Карл Маркс говорил, что критерием истинности знаний является практика. В 1997 году, последнем перед кризисом, было пять разделов шкалы подоходного налога. Мы все это прошли. Сколько граждан платило по нижней шкале 12 процентов? 98,6 процента населения платило 12 процентов. То есть вы можете установить любую ставку, но люди не заплатят больше того, что они готовы заплатить.

Откуда взялась цифра 13 процентов? Кому-то понравилась цифра 13? Нет. 12 процентов – подоходный налог, плюс 1 процент пенсионного фонда – это то, что было эффективной ставкой собираемости. То есть эту ставку установили как то, что люди платили. Исключительно на основе обобщений.

Что показала практика? У нас собираемость подоходного налога растет каждый год до сих пор, начиная с 40 процентов в первый год, и заканчивая ростом в 15 процентов за 9 месяцев этого года. Люди выходят из тени.

И вот теперь я бы хотел дать пас Жириновскому, чтобы он мог говорить. Есть замечательная книга Владимира Вольфовича Жириновского «ЛДПР: 20 лет борьбы», где он пишет, что 13-процентная ставка подоходного налога – это одно из главных достижений ЛДПР в Государственной Думе за 14 лет. Страница 403, издание – ЛДПР, 2009 год».

Затем Макаров предъявил Жириновскому результаты голосования за плоскую шкалу подоходного налога фракции ЛДПР, когда шкала принималась. «Фракция ЛДПР в полном составе, и вы, Владимир Вольфович, голосовали «за», - напомнил оппоненту Макаров.

Он предположил ситуацию, с которой столкнутся россияне, если будет введена прогрессивная шкала:

«Давайте, завтра вводим прогрессивную шкалу. Никаких проблем, замечательно. Что первое происходит? Люди, которые имеют два вида дохода, работают на второй работе, где-то еще что-то зарабатывают, они должны прийти в налоговую и подать налоговую декларацию. Мы это тоже уже проходили, другого варианта нет, иначе вы не можете проконтролировать все заработки. На момент, когда мы переходили на ставки, таких людей было 10 млн, сегодня – 50 млн.

Предложение ввести прогрессивную шкалу – значит выстроить 50 млн человек в очередь в налоговую, отчитываться и доказывать расходы и доходы. Готовы мы к этому? Владимир Вольфович к этому готов.

У Владимира Вольфовича есть гениальный законопроект. Это глобальный труд, фактически проект Налогового кодекса, вы его вносили, это гениальное решение. После этого не нужны никакие оффшоры. Дума его отклонила в марте 1998 года. Владимир Вольфович предложил упростить все до предела и ввести два налога: один подушевой, а второй территориальный. А кто будет их платить? Владимир Вольфович, не помните, кто?

Предложение простое: налоги платят регионы, то есть Москва собирает с регионов дань, это образец Золотой орды. Когда приезжали и собирали. При этом регионам этим законопроектом дается право устанавливать муниципалитетам любые налоги, любые сборы с граждан, только отдай в Москву».

Затем лидер либерал-демократов предложил бороться с оффшорами.

«А как Владимир Вольфович проконтролирует открытие или закрытие счетов, фирм в других странах? – осадил оппонента Макаров. – Вы знаток английского языка, что такое оффшор, по-вашему? «Зона, где не выплачиваются налоги»? Ничего подобного! Оффшор – это то, что находится вне берега, вне береговой линии. Это море.

В чем проблема оффшоров? В том, что деньги через оффшорные зоны выводятся из налогообложения в нашей стране, и где-то выплачиваются «там». Физически запретить оффшоры невозможно. Но можно принять законы, которые не позволяют выводить деньги из страны в оффшоры. Это налоговое законодательство. Именно поэтому мы вместе с вами приняли закон, который называется «О трансфертном ценообразовании». Он будет работать с 1 января. Это закон, который не позволяет вывести из страны деньги. Он заработает тогда, когда мы сделаем все бухгалтерские стандарты, чтобы можно было контролировать».

Макаров рассказал, что был очень удивлен, когда увидел, как фракция либерал-демократов и ее лидер голосовали за этот закон.

«Вы говорили, что это ваша цель, мы сделали этот закон, а вы не голосовали», - отметил он.

«А увеличение налогов? Вы были за или против? Вы поддержали снижение? А повышение до 34 (процентов - ред.) вы не поддерживали? Но вот я смотрю – первое голосование, первое чтение в июне 2009 года. У вас один человек проголосовал только за этот закон, остальная фракция не голосовала. То есть этот человек, наверное, ошибся. Второе чтение – 15 июля 2009 года, вы опять в полном составе не голосовали. А вот третье чтение, когда этот закон окончательно принимается в полном объеме и вводится налог на малый бизнес, вся фракция ЛДПР проголосовала «за», - привел Макаров еще один пример нестабильной позиции либерал-демократов.

Макаров вспомнил о позиции ЛДПР по поводу этого голосования, что либерал-демократов убедили голосовать положительно ради собираемости бюджета, «есть только ровно одно но: этот налог к бюджету вообще никакого отношения не имеет».

«Это Пенсионный фонд, - подчеркнул Макаров. – А вот единственное обязательство, которое государство на себя взяло, мы его несем и будем выполнять – это то, что если не хватит денег, неважно, какая будет цена на нефть, какой будет кризис. Не будет хватать денег в Пенсионном фонде – федеральный бюджет всегда даст недостающие деньги. Люди должны знать: какой бы ни был кризис, какая бы ни была цена на нефть, в любом случае все обязательства будут выполнены. Когда наши оппоненты – госпожа Дмитриева из «Справедливой России», господин Зюганов из КПРФ – помните, как нам предлагали строить бюджет исходя из цены на нефть 150 долларов, 200 долларов? Если бы мы пошли по тому пути, у нас сегодня пенсионер начинал бы свой день с того, что бросался к телевизору смотреть, какая цена на нефть на Нью-Йоркской бирже, потому что от этого бы зависело, получит он пенсию или нет. Мы сделали так, чтобы все обязательства были выполнены».

Отвечая на тезис Жириновского, что наравне с выполнением социальных обязательств государства, повышением пенсий, стипендий, зарплат, повышаются и цены в магазинах, Макаров парировал: «цена в магазине в первую очередь определяется уровнем инфляции».

«В этом году впервые мы достигаем уровня инфляции менее 7 процентов, - напомнил Макаров. – Менее 7 процентов! Этого не было в истории страны никогда. Инфляция – это налог на бедных, это сказали не вы, и не я, это классика. У нас на сегодняшний день снижаются и ипотечные проценты.

Поэтому, первое – это борьба с повышением цен в магазинах, а значит, борьба с инфляцией. У нас сегодня жесткая программа, которая позволит вывести инфляцию на уровень 4 процента в течение трех лет. На каждый год есть конкретная цифра».

Макаров отметил также, что «ни одной копейки на вложениях денег за границу Россия не потеряла». «Не только не потеряла, Россия на размещении денег приобрела», - отметил он.

«При вложении денег в России максимальный процент, который можно не рискуя получить – порядка 6-7 процентов, все остальное увеличивает риски, а это запасы страны, которые, в случае чего, должны работать. Так вот, доходность в самые тяжелые кризисные годы с 2008 по 2010 год по этим деньгам была 14 процентов. Россия получила 14 процентов. Вложив там».

Макаров подчеркнул при этом, что Россия «не вкладывает в американские банки, она вкладывает в ценные бумаги».

На предложение Жириновского сделать некоторые регионы России необлагаемыми налогом, Макаров заявил:

«Я не готов обсуждать экзотику. Владимир Вольфович пусть спросит у своих консультантов, ему скажут: стран, в которых нет налогов – не существует, просто чтобы вы знали. Есть пять или шесть государств, где нет подоходного налога. Кстати, это Андорра, где люди катаются на лыжах, подоходный налог не платят, а остальные платят.

А мы должны сделать так, чтобы муниципалитеты, регионы и федеральная власть имели достаточные средства, чтобы выполнять свои обязательства перед гражданами», - заключил Макаров.

Спикер
Макаров Андрей Михайлович
Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Общественная приемная