Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» будет контролировать исполнение 501-го закона - депутат

17 июня 2015, 13:17
В Москве прошла пресс-конференция, участники которой обсудили вопросы, связанные с оказание помощи онкобольным

В рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» «Единая Россия» будет проводить мониторинг исполнения 501-го закона, облегчающего доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам. Об этом на пресс-конференции на тему «Почему в России онкобольные предпочитают смерть лечению?» в среду, 17 июня, заявила соруководитель федерального партпроекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, передает ER.RU.

«Проблема оказания паллиативной помощи касается не только онкобольных. Онкобольные – это только одна треть всех нуждающихся в обезболивании. Всего же в России около 1 млн человек требуется паллиативная помощь», - сообщила Мурзабаева.

Она отметила, что принятие 501 закона, облегчающего доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам, не снимает всех проблем. «Закон должен начать работать, и система оказания паллиативной помощи должна измениться. Необходимо поменять межведомственное взаимодействие. Мы знаем, что врачи боятся сегодня назначать обезболивающие лекарства, так как их годами учили, что за ними стоят надзорные органы, которые следят, правильно или неправильно врач выписал рецепт. Врачи боятся ФСКН (федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков – ER.RU)», - сказала парламентарий.

Мурзабаева подчеркнула, что тяжелобольные пациенты нуждаются в уходе. «Однако у нас нет штатов, которые могут обеспечить такой уход. Необходимо проводить обучение специалистов, способных ухаживать за пациентами. Пациент не должен бегать по всем инстанциям и просить, чтобы ему оказали помощь, он не должен ждать», - добавила депутат.

«Единая Россия» в рамках партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» будет проводить мониторинг исполнения закона, облегчающего доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам, - заверила Мурзабаева. - Закон должен начать работать везде – и даже в сельских населенных пунктах, в которых нет больниц. Необходимо отслеживать его исполнение от и до», - подчеркнула она.

В свою очередь, депутат Госдумы, врач-онколог  Лариса Фечина отметила рост числа первые заболевших раком. «С 2004 года показатели заболеваемости выросли на 18,6%. Часть пациентов не сможет вылечиться от рака и им понадобится паллиативная помощь», - сказала Фечина.

Она добавила, что паллиативную помощь необходимо в стране развивать.  

Кроме того, депутат подчеркнула, что в России недостаточное число обезболивающих медикаментов – пармидола. «Морфин в детской практике запрещен. У нас производится крайне ограниченный набор анальгетиков. Нет того самого импортозамещения. Мы до сих пор закупаем пластыри за рубежом. Оказание паллиативной помощи детям и взрослым, которые живут в отдаленных поселках, требует особого внимания. У нас нет оказания выездной формы помощи. Где дневные койки? Очень многие вопросы ложатся на плечи общественных благотворительных организаций", - отметила Фечина.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-педиатр Владимир Круглый рассказал, что волна самоубийств тяжелобольных пациентов прокатилась как раз из-за нехватки паллиативной помощи. «Мы столкнулись с рядом ужасных фактов. Каждый случай подлежал разбору. Звучала информация (в СМИ – ER.RU), что пациенты покончили с собой из-за нестерпимой боли. Но когда начали изучать информацию по каждому случаю, оказалось, что не везде проблемы были в нехватке обезболивающих средств. Самоубийства совершались также из-за нехватки паллиативной помощи», - подчеркнул Круглый.

Он напомнил, что 501 закон был подписан в конце прошлого года и вступит в силу 1 июля текущего года. «Самая большая проблема сегодня состоит в том, что врачи-онкологи и терапевты опасаются выписывать наркотические средства из-за многочисленных бюрократических проволочек. Действие рецепта очень короткое. Все упаковки и ампулы от лекарств надо возвращать. Все эти требования законом отменяются», - отметил сенатор.

По его словам, до сегодняшнего времени чересчур жесткие требования предъявляются к лицензированию организаций, которые имеют право на отпуск и хранение наркотических средств. «Комната по хранению наркотиков для лекарственных нужд сравнима с бомбоубежищем. Она вся выложена решетками, в ней стоят сейфы. Зачем все это? Разве по этим хранилищам собираются проводить танковую атаку? Смягчение требований к помещениям, где можно хранить обезболивающие, поможет сэкономить значительные средства», - заключил Круглый.

Общественная приемная