ЕДГ-2023: «Единая Россия» получила квалифицированное большинство на всех уровнях выборов

11 сентября 2023, 13:39
Партия выдвинула в три раза больше кандидатов, чем ближайший конкурент

«Единая Россия» провела серьёзную работу над ошибками и значительно улучшила результаты 2018 года, в ряде регионов – в два раза. Впервые на всех уровнях партия получила квалифицированное большинство, заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак на брифинге в ТАСС по итогам ЕДГ-2023.

«Это 2/3, которые позволяют нам принимать любые решения на уровне региона и его столицы. По выборам уровня законодательных собраний и административных центров мы взяли более 80% мандатов», - отметил он.

Андрей Турчак подчеркнул, что «Единая Россия» – единственная политическая партия, которая выставила кандидатов на выборах всех уровней: по МСУ, в городские думы, заксобрания регионов, довыборы в Госдуму по четырём округам и выборы губернаторов.

На выборах высших должностных лиц и на довыборах в Госдуму по одномандатным округам кандидаты от «Единой России» одержали уверенные победы.

Отдельно Андрей Турчак остановился на итогах выборов в ряде регионов.

В Хакасии партия сосредоточилась на выборах в Верховный совет и гордуму Абакана, отметил секретарь Генсовета партии. Как итог - партийный список в Верховный совет поддержали 36,6% избирателей (в 2018 году - 25%). «Единая Россия» взяла 23 из 25 одномандатных округов. На выборах в гордуму Абакана «Единая Россия» улучшила результат 2018 года, получив 22 из 29 мандатов.

Также «Единая Россия» провела успешную работу над ошибками в Красноярском крае, получив рекордный результат за всю историю выборов: 44% - по списку и все 18 одномандатных округов.

В Екатеринбурге у партии – лучший результат в новейшей истории города. По спискам «Единая Россия» получила 42% голосов, по округам - 23 из 25 возможных мандатов.

В Якутии на всех трёх уровнях выборов в сложной кампании (выбирали главу, республиканский парламент и городскую Думу) – безоговорочное лидерство «Единой России».

«Айсен Николаев заручился поддержкой 76% избирателей. Кандидаты «Единой России» в Ил Тумэн по списку получили 54,2% и взяли 33 из 35 мандатов по одномандатным округам. Такой же результат по Якутской гордуме. Наши кандидаты получили 43% по списку и 13 из 15 мандатов по округам. Это уверенная победа и квалифицированное большинство на двух уровнях выборов», – рассказал Андрей Турчак.

В Архангельской и Смоленской областях партия улучшила результат на выборах в заксобрания.

Во всех новых регионах у «Единой России» также квалифицированное большинство - от 77% и выше, за партию проголосовали 2,7 миллиона избирателей.

«Такой высокий результат закономерен. В новых регионах нас хорошо и давно знают. Партия с первых дней СВО работает на Донбассе в рамках гуманитарной миссии. И, конечно, помощь фронту, которую «Единая Россия» оказывает, повлияла и на электоральный результат», - сказал Андрей Турчак.

В свою очередь замсекретаря Генсовета Сергей Перминов сообщил, что в ряде регионов обновление команды «Единой России» по итогам выборов превысит 50%. При этом срез кандидатов от партии отражает запрос жителей каждой территории.

«Среди кандидатов 30% - женщины, 64% кандидатов - члены нашей партии, 13% - это сторонники, а 23% - беспартийные. Наши партийные процедуры так устроены, что абсорбируют в себя самых активных и формируют блок людей, которые разделяют нашу позицию», - сказал Сергей Перминов.

Успех «Единой России» на выборах является хорошим заделом на будущий год, когда состоятся выборы главы государства. Как партия Президента, она несёт ответственность за результат кампании- 2024 на местах в разрезе каждого населённого пункта, муниципалитета, в котором есть партийное отделение, подчеркнул секретарь Генсовета.

«Главная задача партийной мобилизации в марте, план, который мы перед собой поставили по мобилизации на март - 30 миллионов голосов мы должны принести в копилку общего результата», - резюмировал он.

С 8 по 10 сентября в России проходил Единый день голосования. На выборах-2023 заместят более 34 тысяч мандатов. Жители регионов выбирали депутатов регионального и местного уровней — 20 заксобраний, 16 городских дум столиц субъектов, а также органов местного самоуправления. В 26 регионах проходили выборы высших должностных лиц, в Хабаровске — мэра города. В Крыму выбирали депутата Госдумы по одномандатному округу №19, в Липецкой области — по одномандатному округу №144, в Карачаево-Черкесской Республике — по одномандатному округу №16, в Красноярском крае — по Дивногорскому одномандатному избирательному округу №56.

Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации