Думский комитет поддержал законопроект в поддержку усыновителей

11 апреля 2013, 13:25
Первое чтение проекта закона, облегчающего процедуру усыновления, намечено на 16 апреля\r\n\r\n

Первое чтение правительственного законопроекта, облегчающего процедуру усыновления, может пройти 16 апреля. Такие рекомендации были даны по итогам заседания комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей в четверг, 11 апреля.

Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму 26 февраля. Согласно документу, предлагается установить единовременное пособие в 100 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка-инвалида, ребенка старше семи лет, а также на братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. В случае принятия законопроекта эта норма вступит в силу задним числом, с 1 января 2013 года.

Члены профильного комитета единодушно выступили за поддержку законопроекта и назвали его прорывом в вопросе усыновления детей, передает РИА Новости. Второе чтение законопроекта может пройти в 20-х числах мая.

Добавим также, что правительственный законопроект, в частности, исключает из законодательства требования о наличии разницы в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым ребенком. Решение о возможности усыновления будет принимать суд, исходя из обстоятельств конкретной ситуации.

Упраздняется также требование о представлении в суд документа о прохождении подготовки для тех, кто желает воспитывать в своей семье ребёнка, если такие родители уже являются или являлись опекунами детей и не были отстранены от исполнения этих обязанностей.

Попечителям разрешат не представлять в органы опеки документы, подтверждающие, что средства подопечного пошли на питание, предметы первой необходимости и другие мелкие бытовые нужды.

Уменьшается также срок подачи апелляции на решение суда об усыновлении ребенка с одного месяца до 10 дней. Кроме того, предлагается увеличить срок передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку или попечительство до шести месяцев, с возможностью продления до восьми месяцев. Сейчас этот срок составляет месяц, с возможностью продления до двух месяцев в исключительных случаях.