Дума рассмотрит закон о президентской квоте на назначение сенаторов

19 мая 2014, 11:39
Профильный комитет Госдумы поддержал во втором чтении поправки в Конституцию РФ о назначении президентом 17 "федеральных" сенаторов

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня рекомендовал палате принять во втором чтении поправки в Конституцию, позволяющие президенту своим указом назначить до 10% от общего числа членов Совета Федерации.

Инициаторами рассмотрения законопроекта выступили более 90 депутатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поправок к основному чтению текста не поступило, сообщил глава комитета Владимир Плигин. Как ожидается, документ будет рассматриваться на пленарном заседании в среду, 21 мая.

Авторы предложили расширить состав Совета Федерации, включив туда представителей не только регионов, но и федерального центра. Президенту, таким образом, дается право назначить в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ. "Реализация предложения создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство", - отмечается в пояснительной записке.

По замыслу инициаторов, "президентскими" сенаторами смогут стать видные общественные деятели, например, отработавшие положенные по закону сроки и ставшие уже бывшими премьеры, министры, депутаты. "Но не закончившие свои профессиональные карьеры артисты и спортсмены", - уточнял один из авторов законопроекта.

Поправками оговаривается, что глава государства в свой первый президентский срок не сможет лишить полномочий сенатора - представителя России, назначенного до его вступления в должность, то есть предыдущим президентом РФ.

Одновременно предлагается закрепить напрямую в Конституции РФ действующую сейчас в законе о формировании Совета Федерации норму о том, что сенатор наделяется своими полномочиями на срок функционирования того регионального органа госвласти, который делегировал его в верхнюю палату российского парламента.