Дума отменила сбор подписей для парламентских партий

25 апреля 2012, 18:17

Законопроект об отмене необходимости сбора подписей для парламентских партий принят в среду, 25 апреля, в Государственной Думе в третьем чтении. Законопроект поддержало 437 депутата, против не проголосовал никто, передает ER.RU.

Согласно новому закону, на всех выборах кроме выборов президента парламентские партии освобождаются от необходимости сбора подписей. Самовыдвиженцы и непарламентские партии подписи должны будут собирать но их число будет значительно сокращено. По словам главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, самовыдвиженцы должны будут собрать не 2 млн подписей как раньше, а 300 тыс.

«Партии, не представленные в Госдуме, обязаны будут представить 100 тыс подписей, раньше же им надо было собрать не менее 2 млн», - сказал депутат.

Плигин заметил, что  рассматриваемый законопроект находится в рамках тех предложений, которые внес президент РФ Дмитрий Медведев для реформирования российской политсистемы.

«По законопроекту получено заключение правового управления Госдумы. Комитет просит поддержать законопроект», - заключил Плигин.

По мнению выступавшего на пленарном заседании замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Вяткина, закон об упрощении процедуры сбора подписей подтолкнет все партии идти в регионы и консолидировать там своих сторонников с тем, чтобы на выборах губернаторов их кандидат мог опереться на эту поддержку.

«Демократия и демократические процедуры никогда не бывают такими простыми, каким является из описание в нормативном акте. Законопроект о снижении количества подписей упрощает выдвижение партиями своих кандидатов на всех уровнях. Мы будем голосовать за этот закон. Он является частью реформы, инициированной президентом России Дмитрия Медведева. Эта реформа направлена на упрощение и демократизацию избирательного процесса в России», - сказал депутат.