Доклад ПАСЕ о выборах в России не будет иметь политических последствий, считает политолог

23 апреля 2012, 15:06
ПАСЕ выбрана центристская позиция,и это сделано намеренно, поскольку ни к какому конфликту с Россией она не готова, отметил Сергей Марков

Парламентская Ассамблея Совета Европы в своем докладе о президентских выборах в России встала на точку зрения умеренной российской оппозиции, но никаких последствий доклад иметь не будет. Такое мнение высказал в понедельник, 23 апреля, проректор РЭУ им. Плеханова, директор Института политических исследований, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков, комментируя ER.RU доклад миссии наблюдателей ПАСЕ за президентскими выборами в России.

«То, что представили докладчики ПАСЕ - это просто трансляция заявлений умеренной российской оппозиции. Они, как известно, признают, чтоПутин победил, но административный ресурс якобы все еще работал в его пользу. Но мы и критикуем ПАСЕ за то, что она идет на поводу у представителей такой точки зрения. Они не могут отрицать, что Путин победил, что воля избирателей была реализована, но часто идут на поводу у подобной публики», - сказал политолог.

По мнению Маркова, политических последствий доклад ПАСЕ иметь не будет. «ПАСЕ должна будет сформулировать свою позицию и начать формирование европейского общественного мнения по этому вопросу. Позиция ассамблеей выбрана центристская,и это сделано намеренно, поскольку ни к какому конфликту с Россией она не готова», - считает политолог.

Что касается призыва ПАСЕ к продолжению диалога между правительством, парламентом и непарламентскими фракциями и группами, то, как отмечает Марков, эта позиция разделяется всеми, в том числе и избранным президентом. «Все за диалог. И он будет продолжен!», - полагает политолог.

Марков Сергей Александрович
Член Общественной палаты РФ