Дмитрий Вяткин: Основная идея изменений в налоговое законодательство – справедливость

03 июня 2024, 14:25
Они призваны снизить разницу в доходах россиян, оказать дополнительную поддержку семьям с детьми, стимулировать создание новых производств и нарастить темпы развития регионов

Прогрессивная шкала налогообложения коснётся только 3% работающих граждан, при этом для подавляющего большинства тех, кто будет платить повышенную налоговую ставку, дополнительные налоговые расходы возрастут также не очень значительно, отметил первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Дмитрий Вяткин подчеркнул, что изменения не затронут участников СВО.

«Мы не будем распространять прогрессивную шкалу налогообложения на доходы, которые выплачиваются в виде денежного довольствия участникам специальной военной операции. Мы считаем это справедливым», – сказал он.

Вырученные дополнительные средства бюджета, в первую очередь, направят на оказание помощи наиболее нуждающимся семьям с детьми.

«Будет предложена система возврата подоходного налога для семей с двумя детьми, где среднедушевой доход на человека не превышает 1,5 прожиточного минимума в месяц. Для них, фактически, ставка НДФЛ будет составлять 6% годовых. Это можно сравнить с кешбэком - по итогам года она будет возвращаться», – рассказал парламентарий.

Дмитрий Вяткин также обратил внимание на предложение ввести налоговые вычеты для тех, кто инвестирует в производство.

«Неоднократно высказывалась мысль со стороны членов Правительства и экономистов, что нужно переходить от экономики спроса к экономике предложения, то есть наращивать производство. Дополнительное налоговое стимулирование должно благоприятно сказаться и на росте ВВП, и снизить инфляционные риски», – убеждён первый замруководителя фракции.

Кроме того, дополнительную помощь получат российские регионы на реализацию социальных проектов.

«Часть средств, которые поступят в федеральный бюджет, будут более справедливо перераспределяться в пользу регионов, нуждающихся в дополнительных средствах. И это распределение – тоже часть политики справедливого налогообложения и перераспределения налогов», – пояснил он.

Вяткин Дмитрий Федорович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации