Дмитрий Вяткин: Частные охранные компании ТЭК получат возможность противодействовать атакам беспилотников

05 декабря 2023, 11:29
Источник фото: er-gosduma.ru
80% объектов топливно-энергетического комплекса охраняют, в том числе, частные компании, и они не имеют законного права сбивать дроны

Внесение изменений в законодательство позволит усилить охрану, безопасность объектов ТЭК вне зависимости от того, в чей собственности они находятся, отметил первый замруководителя фракции «Единой России», представитель рабочей группы по СВО на подходе перед пленарным заседанием.

«Рабочая группа по СВО предлагает предоставить законодательную возможность частным охранным компаниям, которые обеспечивают безопасность объектов ТЭК, использовать специальные средства для предотвращения атак БПЛА, которые могут быть использованы врагом», – сказал Дмитрий Вяткин.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО 9 ноября внесла в Госдуму законопроект о праве частной охраны на объектах ТЭК сбивать беспилотники. Сейчас частная охрана не имеет права сбивать беспилотники, такая возможность есть только у сотрудников силовых структур, ведомственной охраны и ЧОП, которые охраняют объекты с высокими требованиями к антитеррористической защищённости. Документ также уточнит понятие зоны безопасности – теперь в неё будет включено и воздушное пространство над его территорией.

С поручением ускорить принятие законопроекта рабочей группы по СВО о праве частной охраны объектов ТЭК сбивать беспилотники выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Вяткин Дмитрий Федорович
Депутат, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации