Дмитрий Орлов: Поддержка Путина российскими профсоюзами носит консервативный характер

25 января 2012, 14:58
Федерация независимых профсоюзов РФ в среду, 25 января выступила в поддержку кандидатуры Владимира Путина на президентский пост\r\n\r\n

Решение Федерации независимых профсоюзов России поддержать кандидатуру Владимира Путина на президентских выборах не случайно, это системная позиция ФНПР, отметил в комментарии ER.RU во вторник, 25 января, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По словам эксперта, этот шаг со стороны Федерации окажет влияние на мобилизацию дополнительных сторонников Путина.

- Профсоюзы традиционно были в партнерских отношениях с правительством. Поддержка Путина российскими профсоюзами также носит достаточно консервативный и давний характер. Поэтому решение Федерации независимых профсоюзов не является случайным, это системная позиция.

Этот шаг может положительно сказаться на ходе президентской кампании. Профсоюзы – это большая сеть. Понятно, что по масштабам она отличается от советских времен, но у них есть свой мощный аппарат, свои активисты и сторонники. Я думаю, что их поддержка окажет влияние на мобилизацию дополнительных сторонников Путина.

Стоит отметить, что предвыборные статьи премьер-министра, прежде всего, адресованы большинству населения страны - представителям рабочего класса. Представление о том, что Путин сменил свою социальную базу и теперь опирается на средний класс, ошибочно.

Да, он говорит с элитами, со средним классом, вступает в диалог, но его электоральные послания, его активность, по-прежнему, обращена к консервативным слоям, прежде всего. А это не предприниматели, не средний класс или недовольные городские слои. Это трудящиеся люди. Статьи Путина адресованы именно большинству, и большинство это чувствует. Рост рейтинга Путина в последние несколько недель свидетельствует об этом с достаточно высокой определенностью.

Напомним, что в среду, 25 января на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России было принято решение о поддержке кандидатуры Владимира Путина на выборах президента РФ. Об этом заявил глава ФНПР Михаил Шмаков. «Мы, профсоюзы, заинтересованы не только в том, чтобы была экономическая стабильность, но и в том, чтобы была и политическая стабильность», - подчеркнул он.

Орлов Дмитрий Иванович
Член Экспертного совета Партии, Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций