Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Для медиков нужна специальная ипотечная программа - Мурзабаева

24 января 2014, 13:23
Дефицит медицинских кадров, особенно на селе, можно ликвидировать только комплексными мерами

Вопрос обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью стал темой обсуждения на совещании у президента России Владимира Путина, и на совместном заседании партийных платформ «Единой России» прошедшем в среду, 22 января.

В числе наиболее острых проблем был назван дефицит медицинских кадров, особенно на селе, отметила в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы в пятницу, 24 января, член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева

«Для изменения ситуации в этой сфере в последние годы принимаются целенаправленные меры. Развитие кадрового потенциала стало одной из составляющих  принятой в 2012 году Государственной программы по развитию здравоохранения. В соответствии с майскими Указами Президента, Правительством разработан комплекс мер по обеспечению российского здравоохранения медицинскими кадрами на период до 2018 года, приняты  региональные программы поэтапного устранения дефицита кадров.Реализуемая с 2012 года по поручению Президента РФ программа «Земский доктор» позволила привлечь для работы в сельскую местность дополнительно около 12 тысяч молодых врачей. Действие программы пролонгировано и на2014 год», - отметила Мурзабаева.

Однако, по её информации, несмотря на все проводимые мероприятия и значительные инвестиции в здравоохранение, ситуация с кадрами остается крайне напряженной во всех регионах, особенно на селе. В ряде субъектов дефицит врачей составляет более 40% (Сахалинская область-50%, Республика Коми - 45%, Екатеринбург – 45%). Общий дефицит врачей в стране достигает порядка 40 тысяч, средних медработников - около 270 тысяч. Одна из причин кадрового дефицита в здравоохранении - низкий уровень привлекательности работы в этой сфере.

«Наиболее уязвимой группой являются выпускники учреждений медицинского образования. Действующие сегодня в стране образовательные учреждения выпускают  около 30 тысяч врачей в год. Этого было бы достаточно  при условии, что все выпускники останутся работать в здравоохранении. Однако, по данным проведенных опросов 11% студентов уже в процессе обучения не планируют работать в медицине по окончании ВУЗа, 25% хотели бы работать в коммерческих медицинских учреждениях, до 22% высказывают намерение продолжить образование за рубежом, половина из них хотят остаться там для работы», - рассказала депутат.

Поскольку распределение выпускников ВУЗов без их добровольного согласия сегодня невозможно, основным механизмом закрепления подготовленных кадров является система целевого приема и целевого обучения, считает Мурзабаева.

«Безусловно, при этом работодатель должен предложить привлекательный социальный пакет для мотивации молодого специалиста», - уточнила она.

Сегодня в регионах применяются разнообразные меры социальной поддержки

медиков: единовременные выплаты молодым специалистам; доплаты к их заработной плате после окончание учебного заведения; оплата коммунальных услуг; возмещение затрат, связанных с арендой жилья; предоставление субсидий на компенсацию части стоимости жилья и платежа по кредитному договору, предоставление в собственность земельных участков. Но как показывает практика, наиболее востребованной составляющей социального пакета является жилье.

«Учитывая разные возможности регионов для решения жилищной проблемы, возможно следует рассмотреть вопрос о введении для медиков специальной федеральной ипотечной программы, аналогичной той, которая уже в течении двух лет действует для педагогов», - предлагает Мурзабаева.

Общественная приемная