Диализные центры нужно объединить в единую сеть, считает профессор Цыгин
Научно-практический семинар «Современные методы лечения хронической почечной недостаточности» с участием профессорского состава государственных медицинских институтов и врачей, работающих в детских диализных центрах, созданных по проекту Фонда «МЫ ВМЕСТЕ» проходит в четверг, 6 октября, в Москве.
Диализные центры в РФ необходимо объединить в единую сеть, создать регистры больных, страдающих заболеваниями почек, для своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи и лечения, считает заведующий отделением нефрологии НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, доктор медицинских наук, профессор Алексей Цыгин.
В частности, он отметил:
"Если мы будем иметь регистр больных, то нам будет легче планировать помощь, строить планы по ожидаемой частоте заболеваний. Эти регистры можно создать на основании созданных диализных центров, если они регулярно будут давать данные в единый центр. Это единственный способ создать регистр.
Если объединить созданные Центры в сеть, это даст им возможность, во-первых, обмениваться опытом, во-вторых, по механизму форумо,в решать какие-то конкретные вопросы на каждом конкретном пациенте, можно будет получить советы от коллег. С помощью сети можно будет формировать регистры, о которых я сказал.
Также можно будет применять технологию он-лайн гемодиализа, когда гемодиализом у конкретного больного можно будет управлять из другого города с помощью Интернета. Компьютер командует работой диализного аппарата. Этот компьютер через сеть может управляться дистанционно. Технология та же, что и у хирургического робота Да Винчи. Знаю, что такие аппараты производятся. Все, что нужно – это компьютер с выходом в сеть.
В России есть детские нефрологи, это специалисты с педиатрическим образованием, имеющие дополнительную специализацию по нефрологии, которые прошли дополнительную подготовку, как правило, на взрослых кафедрах нефрологии. Но, пока мы не выделили нефрологию в отдельную специальность врача. Целесообразность этого вопроса еще обсуждается. Но теперешнее положение не ущербное. Располагая квалификацией не только детского врача, но и зная патологию почек, в том числе ту, что встречается у взрослых, это формирует достаточно полный облик специалиста, который может работать и в детской нефрологии.
Детская нефрология развивается. Мы все больше и больше находим тех или иных генетических причин болезней, в том числе болезней почек. Нам нужно расширять и совершенствовать молекулярно-генетическую диагностику, в том числе и перинатальную диагностику, когда диагноз ставится еще до рождения ребенка, планирование долгосрочной помощи детям с болезнями почек.
Конечно, мы должны уделить существенное внимание развитию трансплантации пересадки почки. Это не просто замена диализу, это оптимальное решение для многих больных. Между этими вариантами помощи – диализом и трансплантацией – часто бывает преемственность.
Не решены еще полностью вопросы органного донорства, в основном юридические вопросы. Технически не развита служба донорства, забора и изъятия органов, нет национального банка органов так, как это существует за рубежом".