Диализные центры меняют психологию больных, считают врачи
Научно-практический семинар «Современные методы лечения хронической почечной недостаточности» с участием профессорского состава государственных медицинских институтов и врачей, работающих в детских диализных центрах, созданных по проекту Фонда «МЫ ВМЕСТЕ» проходит в четверг, 6 октября, в Москве.
50 центров гемодиализа, открытых и работающих в России, этого достаточно, Фондом выполнена большая работа, заявил ER.RU заведующий центром гравитационной хирургии крови и гемодиализа ДГКБ Святого Владимира, главный специалист Департамента здравоохранения Москвы по детскому гемодиализу, кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Зверев.
В частности, он отметил:
"50 центров гемодиализа, открытых и работающих в России, этого достаточно, Фондом выполнена большая работа. Отмечу, что создание Центров даже несколько опередило развитие медицины на местах, благодаря Центрам у людей рождается другая психология. Если раньше они жили с осознанием того, что почечная недостаточность – это медленная смерть для ребенка, то теперь они видят реальную помощь. Меняется тактика лечения, теперь они знают, что если мы рано начнем диализ, то это значит, что ребенок будет жить.
Однако проблемой на сегодня является то, что сегодня невозможно понять сколько у нас больных детей. Поэтому идет речь, в том числе о регистре больных. Никто таких детей не считает. По примерным оценкам столько сколько за рубежом, то есть 1,4 человека на один млн в детском возрасте. Умножим на 140 млн жителей России и получим около 200 детей, заболевающих ежегодно. В Центре, допустим, стоит два аппарата искусственной почки. Обычно это трехразовые диализы в неделю. В день два человека. Можно в две смены. Можно в три смены. Соответственно, максимум Центр может вести 12 человек. Но это перегрузка, оптимально – шесть человек. Этого достаточно для России".