Депутаты проводят консультации в правительстве по госпрограммам

17 июля 2013, 11:02
Эта работа ведется в рамках формирования федерального бюджета на 2014-2016 годы

В Министерстве промышленности и торговли состоялась встреча первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева с руководством ведомства, на которой обсуждалось бюджетирование государственных программ, сообщает в среду, 17 июля, ER.RU.

Думский комитет по промышленности провел обсуждение перспектив реализации и бюджетирования пяти государственных программ на 2014-2016 годы. Это программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Развитие судостроения на 2013-2030 годы», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

В сентябре прошлого года проекты программ широко обсуждались на заседаниях Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ с привлечением представителей Союза машиностроителей России, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и других экспертных сообществ на площадке Общественной палаты РФ. Тем не менее, в ходе встречи Гутенева с врио министра промышленности и торговли Глебом Никитиным и другими руководителями ведомства выяснилось, что по ряду позиций по-прежнему имеются расхождения.

На встрече Гутенев подчеркнул необходимость продления подпрограммы льготного автокредитования на 2014 год с выделением соответствующих финансовых ресурсов. Благодаря программе в России было выдано почти пятьсот тысяч льготных кредитов, и приобрести автомобиль смогли те россияне, которые до сих пор подобную покупку откладывали. Депутат предложил и дальше субсидировать из бюджета часть процентной ставки по автокредитам. Представители министерства против этой инициативы возражать не стали, но дали понять, что в бюджете в условиях 5-процентной так называемой оптимизации расходов (текущем секвестировании), кроме подпрограммы льготного автокредитования существует еще целый ряд актуальных проблем.

Дискуссии в ходе встречи развернулись и вокруг подпрограммы поддержки инновационных вагонов, на которую пока финансирование не предусмотрено. Между тем, так называемые инновационные вагоны позволят снизить нагрузку на инфраструктуру за счет увеличенных грузоподъемности и межремонтного пробега. Стимулировать же транспортные компании к приобретению вагонов нового поколения с улучшенными техническими и эксплуатационными параметрами вполне могли бы льготные лизинговые схемы. На реализации данной подпрограммы также настаивал Гутенев, отмечая обязанность правительства сохранить спрос и не допустить значительного падения объемов производства вагоностроителей.

По мнению парламентария, значительные корректировки должны появиться и в финансировании 16-ой государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в части подпрограмм по производству композиционных материалов и редких и редкоземельных металлов, по одной из них предполагается 50-процентное недофинансирование. «Ни одно высокотехнологичное производство не обходится без использования редких и редкоземельных металлов. Поэтому наша задача – создать в стране свою подобную отрасль промышленности полного технологического цикла, а не закупать металлы в Китае, как это происходит сейчас», - отметил Гутенев.

Подобные консультации, по словам первого зампреда думского комитета по промышленности, будут продолжены. Завершая первую встречу, депутат отметил недостаточную амбициозность планов руководителей некоторых департаментов профильного министерства и необходимость более активного отстаивания интересов отрасли перед Министерством финансов. Поскольку решение главной задачи – модернизации российской экономики, поставленной президентом Владимиром Путиным, – в условиях недофинансирования проектов развития высокотехнологичной промышленности представляется проблематичным.