Депутаты Госдумы: Шеину не удалось взбудоражить Астрахань

21 апреля 2012, 19:40
Участие большинства жителей Астрахани в субботнике и народных гуляниях доказало – интерес к протестным акциям и митингам в городе исчерпан \r\n\r\n

Нынешняя суббота, 21 апреля, выдалась для Астрахани днем, который можно охарактеризовать как организационно-праздничный: жители благоустраивают свой город и участвуют в массовых соревновательных мероприятиях – горожанам нет дела до политической смуты со стороны странных господ, занятых не менее странными голодовками. Об этом в комментарии ER.RUсообщил координатор Социальной платформы, член Бюро Высшего совета Партии, заместитель руководителя фракции в Госдуме РФ Олег Морозов.

«Я нахожусь на улицах Астрахани с самого утра и наблюдаю, как городские жители повсеместно заняты своими хлопотами, которые можно охарактеризовать как празднично-организационные, - отметил депутат. - Сегодня здесь проводится ежегодный общегородской субботник, и значительная часть астраханцев занимается уборкой и благоустройством улиц и дворов. Люди повсюду метут, расчищают и прибирают – при этом настроение у них, в свете выходного дня и погожей весны, приподнятое и позитивное», - отметил Морозов.

Другая часть горожан, по его словам, направилась на набережную Волги, где прошел большой фестиваль «Вобла-2012». «Мы открыли его вместе сгубернатором Астраханской области Александром Жилкиным и председателем областной Думы Александром Клыкановым», - сообщил Морозов.

Депутат рассказал, что победу в фестивале одержала девочка, которая выловила рыбу длиной в 37 сантиметров. «Оргкомитет фестиваля провел награждение победителей, а само мероприятие также прошло в обстановке веселого праздничного гуляния», - подчеркнул Морозов.

«Характерно, что за все то время, пока в городе проходят различные акции и мероприятия, никто из астраханских жителей ни разу не поинтересовался, что там за ситуация со странной голодовкой, которую при поддержке «политических туристов» из столицы затеял один из бывших кандидатов на пост мэра. В ходе нашего общения с жителями – а мы, повторюсь, находимся на улицах с самого утра - фамилия «Шеин» нигде ни разу не прозвучала», - отметил вице-спикер Госдумы, добавив, что «горожанам однозначно нет дела до всяких голодовок и политических метаний».

«Практически во всех городских мероприятиях мы участвовали в компании избранного мэра города Михаила Столярова. Новоизбранного градоначальника везде приветствовали радушно, ему адресовали поздравления и напутствия. Более того, Столяров, как глава высшего органа исполнительной власти Астрахани, уже получает от горожан наказы и просьбы, которые тут же берутся им «на карандаш»», - сказал Морозов.

«Надеюсь, этот выходной день в Астрахани завершится на такой же жизнерадостной ноте: вечером в городе состоится концерт, хедлайнером на котором будет коренная астраханка Надежда Бабкина – она, а также ряд других популярный исполнителей, порадуют горожан большой музыкальной программой», - заключил он.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от Астраханской области Леонид Огуль также подтвердил - Шеину не удалось взбудоражить Астрахань и заручиться поддержкой горожан. «Среди астраханцев у Шеина практически нет поддержки, это единицы, - подчеркнул парламентарий.  – Ему не удалось взбудоражить Астрахань до такой степени, до какой он хотел».

По мнению Огуля, у эсера нет иного выхода, кроме как прекратить голодовку. «Он сегодня сам признался, что может выйти из голодовки, - сообщил депутат. - Нет смысла продолжать голодовку ни при каких обстоятельствах».

«Сейчас пойдут судебные разбирательства и окончательную точку должен поставить суд. Если он (Шеин – ред.) желает судиться, то будет ждать вердикта суда», - заключил Огуль.

Со своей стороны координатор Патриотической платформы, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркнула, что все призывы «Справедливой России» об отмене результатов выборов мэра Астрахани до решения суда вряд ли можно объяснить иначе, чем попыткой давления и навязывания мнения.

«Результаты просмотра видеозаписей с избирательных участков в Астрахани фактически подтвердили причины столь длительного нежелания эсеров обращаться в суд и изучать сами материалы вместе с Центральной избирательной комиссией - это очевидность того, что фальсификации выборов не было и оправданий для громких политических акций не имеется», - отметила депутат.

«Задача суда быть объективным, а позиционирование эсеров до суда вряд ли можно объяснить иначе, чем попыткой давления и навязывания мнения», - подчеркнула Яровая.

Член комитета Госдумы по культуре Мария Максакова убеждена - Шеин разрушает свое политическое будущее.

«В правоте моих изначальных слов постепенно начинают убеждаться все, когда Шеин только затеял голодовку, я напомнила, что она у него тринадцатая по счету. Но этот случай абсолютно беспрецедентный по резонансу. Когда я говорила в начале, что Шеин будет заниматься шантажом, то столкнулась с нелицеприятными высказываниями в свой адрес. Мне говорили, что человек голодает, борется за права человека. На что я отвечала, что он борец за права одного человека», - напоминает депутат.

По ее мнению, сейчас вся общественность убедилась, что невозможно голодать сорок дней, а потом пить перед телекамерами апельсиновый сок с мякотью.

«Больше всего в этой ситуации беспокойство вызывают люди, которые вовлечены в голодовку по воле Шеина. Они доверчивые люди и их откровенно жаль. К ним хочется обратиться с призывом прислушаться к разуму. Для того мы и существа разумные, чтобы облекать свои негативные эмоции в рациональную форму», - считает депутат.

Максакова отмечает, что пик поддержки Шеина в ходе этой истории – митинг с участием 300 человек (в том числе москвичей). «После этого надо было посмотреть правде в глаза. Мало того, что Шеин разрушает свое политическое будущее. К нему и раньше предъявлялись претензии со стороны собственной партии по поводу излишнего радикализма, но сейчас в рядах его сторонников появились откровенные маргиналы. Не думаю, что он хотел всего лишь рекламы любой ценой», - сказала парламентарий.

Депутат считает, что Шеин попал в сложное психологическое состояние. «Он прельщен тем вниманием, которое направлено на его персону, стал ощущать себя носителем сверхценных идей. И это подогревается его сторонниками. Люди находятся в тупиковой ситуации и абсолютно непонятно, что надо сделать, чтобы они прислушались к голосу разума», - полагает Максакова.

Напомним, что Кировский районный суд Астрахани назначил на 26 апреля первое судебное заседание, на котором будет рассмотрен иск объявившего больше месяца назад голодовку эсера Олега Шеина об отмене результатов выборов мэра города. Накануне, 20 апреля председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что представители ЦИК РФ не обнаружили фактов фальсификации на видеозаписях с избирательных участков Астрахани. «Я бы хотел еще раз подчеркнуть, что мы не видели ни одного факта, установленного, фальсификаций, то есть вброса бюллетеней, перекладывания бюллетеней из одной пачки в другую и т.д.», - заявил Чуров.

Как сообщалось ранее, Шеин стал вторым по итогам выборов мэра Астрахани 4 марта, набрав около 30% голосов избирателей. Победителем был объявлен представитель «Единой России» Михаил Столяров с 60% голосов.