Депутаты Госдумы на регнеделе обсудили с жителями меры по улучшению условий «семейной ипотеки»

29 марта 2019, 14:50
Парламентарии также обсудили с автовладельцами инициативу Минтранса России о возвращении штрафа за превышение скорости на 10 км/ч

Депутаты фракции «Единой России» в Государственной Думе в рамках работы на региональной неделе обсудили с местными жителями, общественностью и представителями министерств меры по улучшению условий ипотечного кредитования семей и собрали предложения от представителей регионов.

В Воронеже на заседании круглого стола, посвященного дополнительным мерам господдержки многодетных семей, заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко напомнил, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в федеральное законодательство готовятся поправки, которые позволят распространить льготную ставку по ипотеке для семей с двумя и более детьми на весь период кредитования, а также предоставлять семьям с тремя и более детьми единовременно по 450 тысяч рублей из федерального бюджета на частичное досрочное погашение ипотечного кредита. «Президентом поставлена задача разработать доступные финансовые инструменты для индивидуального жилищного строительства на землях, которые государство предоставляет многодетным семьям в собственность», – добавил он.

Так, представители общественной организации, объединяющей многодетные семьи Воронежа, предложили на федеральном уровне договориться с банками сократить процент первоначального взноса для ипотеки с господдержкой (в настоящее время это 20%).

«Эту инициативу надо просчитывать и посмотреть полученные цифры в рамках федерального бюджетирования. И только после этого возможно принимать конкретные решения», – отметил Ревенко.

В свою очередь общественная организация поддержки семей с детьми-инвалидами (у которых тяжелые и редкие заболевания) выступила с предложением увеличить «ипотечные каникулы» для таких категорий. Как пример, для семей с паллиативными детьми сделать «ипотечные каникулы» от года до двух, для семей с детьми инвалидами – год.

Эти инициативы, как заверил Ревенко, будут рассмотрены на федеральном уровне.

В Саратове участники дискуссионной площадки «Благополучие человека» считают необходимым усилить разъяснительную работу среди потенциальных получателей ипотеки, в том числе, по программе «семейная ипотека». Также они предложили снизить первоначальный взнос, дать возможность приобретать жилье по «семейной ипотеке» не только в новостройках, но и на вторичном рынке, расширить возможности использования маткапитала.

Секретарь Саратовского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Николай Панков предложил организовать юридические консультации по ипотечному кредитованию семей на базе общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. «Президент дал ясно понять: ипотека ни в коем случае не должна быть непосильной финансовой нагрузкой и препятствием к увеличению семьи. Поэтому наша совместная задача – открыто обсуждать все стороны проблемы и формулировать конкретные предложения, как можно улучшить условия ипотечного кредитования семей», – заявил Панков.

Депутаты от «Единой России» также в рамках партийного проекта «Безопасные дороги» обсудили с автомобилистами и общественниками инициативу Министерства транспорта и Министерства внутренних дел о возвращении административного штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Ранее «Единая Россия» встала на защиту автомобилистов и не поддержала эту инициативу.

Курганские партийцы, как и их коллеги в других регионах, выступили против снижения ненаказуемого порога скорости для автомобилистов. Депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов пояснил, что ДТП из-за превышения скорости на 10 км/ч не занимают первоочередное место в числе угроз безопасности на дорогах. «Более 20% аварий случается из-за неудовлетворительного состояния дорог, нарушений ПДД пешеходами. Кроме этого, 15% – это нарушения ПДД на перекрестках, а каждое десятое ДТП совершается водителями в состоянии алкогольного опьянения, начинающими водителями – каждое 13», – отметил он.

В Курске участники дискуссии, выступившие против введения такого штрафа, при этом предложили ввести такие ограничения рядом с детскими учреждениями. В ходе интернет-опроса, организованного реготделением Партии, более 80% респондентов высказались за необходимость оставить законопроект без изменений, 16% сообщили, что поддерживают инициативу Минтранса. Были и те, кто выступил с предложениями ввести ограничение допустимого превышения до 10 км/ч только в населенных пунктах, при этом проведя жесткую ревизию целесообразности знаков ограничения скорости. «Рассмотрение законопроекта пройдет в весеннюю сессию, где мы обязательно выскажем позицию наших участников дорожного движения», – заверил депутат Госдумы Виктор Карамышев.

В Саратове участники круглого стола для снижения аварийности на дорогах предложили ужесточить ответственность за многочисленные нарушения скоростного режима, изменить ГОСТы по размещению дорожных знаков, а также на законодательном уровне обязать автомобилистов уметь оказывать первую медицинскую помощь.

«Для нас важна безопасность участников дорожного движения. Нужно озаботиться улучшением качества дорожного покрытия, повышением культуры поведения на дорогах. Тех, кто привык нарушать ПДД, ничего не остановит, а законопослушные граждане пострадают. Этого допустить нельзя», – заявил Панков.

Карельские партийцы предложили подробнее разъяснять автомобилистам последствия нарушения скоростного режима, особенно в черте города. Депутат Госдумы Валентина Пивненко сообщила, что все прозвучавшие в ходе дискуссий в регионах предложения и мнения будут дополнительно обсуждаться с руководством МВД России и парламентариями.

Депутат Госдумы Владимир Пушкарев по итогам обсуждения в Салехарде отметил, что все участники дискуссии поддержали позицию Партии по данному вопросу. «Мы продолжим отстаивать эту точку зрения в Государственной Думе», - заверил парламентарий.