Депутаты «Единой России» в регионах почтили память погибших при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2021, 18:18
С момента одной из крупнейших техногенных катастроф прошло 35 лет

В Перми представители реготделения «Единой Россия» и «Молодой Гвардии» возложили цветы к «Памятнику ликвидаторам техногенных катастроф». Среди тех, кто принял участие в памятных мероприятиях в сквере у дома народного творчества - губернатор края Дмитрий Махонин.

«Больше пяти тысяч наших земляков участвовали в ликвидации аварии: солдаты, химики, физики, биологи, строители, повара, медработники, простые добровольцы. Низкий поклон каждому за проявленный героизм, самоотверженность и мужество. Сейчас идет работа над созданием памятной книги о ликвидаторах Прикамья. Ее планируется выпустить 30 ноября», - сообщил он.

Кроме того, в этот день в образовательных учреждениях края прошли уроки мужества, тематические беседы, классные часы, выставки.

В митинге на Румболовской горе во Всеволожске Ленинградской области приняла участие первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова («Единая Россия»). Из региона для ликвидации последствий аварии было мобилизовано около 2500 человек.

«Жертв аварии очень много, и это лишний раз говорит о том, что надо всегда обеспечивать максимальную безопасность на таких предприятиях, как атомная станция в Чернобыле», - отметила парламентарий.

В Туле единороссы и местные жители собрались у знака «Жертвам аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года». Зампредседателя гордумы, член регионального политсовета партии Евгений Смолянинов напомнил, что в числе ликвидаторов катастрофы - более двух с половиной тысяч туляков.

«Они с честью выполнили свой служебный и гражданский долг. В этот день нельзя не вспомнить имя Героя Российской Федерации, академика, Почетного гражданина Тульской области Валерия Алексеевича Легасова. Наш земляк появился на месте катастрофы одним из первых и провел там четыре месяца вместо допустимых двух-трех недель. Он принимал ряд решений по предотвращению дальнейших взрывов и информировал правительство о ситуации в зоне аварии. Пусть никогда не повторятся подобные трагедии», - сказал он.

В Кузнецке Пензенской области церемония прошла у мемориала чернобыльцам.

«В те апрельские дни никто не понимал, насколько смертельна опасность ядерной радиации. Размышлять было некогда, необходимо было принимать решение очень быстро и профессионально. Буквально в первые часы после взрыва на «фонящем» энергоблоке уже работали специалисты, военные. Работали вручную, практически без средств защиты. И, конечно, получили смертельную дозу облучения», - отметил депутат Госдумы Сергей Есяков

В Балашове Саратовской области участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС устроили организованный поход в кино – для горожан он был бесплатным. Инициатором стал депутат облдумы Андрей Воробьев (фракция «Единой России»).

Вечер памяти жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС прошел в музее современной истории города Кизляра в Дагестане по инициативе первичной организации местного отделения «Единой России». Участники почтили память погибших героев-ликвидаторов минутой молчания. В ходе мероприятия с творческими номерами выступили школьники.

Памятные митинги состоялись у мемориального комплекса в сквере «Ветеран» в Копейске Челябинской области, на бульваре Нахимова в Светлом Калининградской области.

Напомним, 35 лет назад на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа. При взрыве атомного реактора четвертого энергоблока в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Они продолжали выделяться в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. К работам по ликвидации последствий аварии с 1986 по 1992 годы были привлечены более 600 тысяч человек. Из зоны бедствия были эвакуированы около 400 тысяч человек.