Депутаты «Единой России» передали книги сельским библиотекам

02 апреля 2021, 15:30
В регионах в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» стартовала акция «Лучший подарок - книга»

Федеральный координатор партпроекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова привезла книги в библиотеку школы №5 села Новоблагодарного Ставропольского края. Это учреждение в 2019 году стало победителем в конкурсном отборе по созданию модельных библиотек. На средства в размере пять миллионов рублей в библиотеке создали функциональные зоны для чтения и проведения мероприятий, появился доступ к электронным базам.

«В книгах сосредоточено духовное богатство нашего народа, его история, традиции, которые передается из поколения в поколения», - отметила парламентарий.

Депутат Госдумы Артем Кавинов доставил комплект детских книг в городскую библиотеку в Чкаловске Нижегородской области, а также передал еще порядка 30 книг в пострадавшую от пожара библиотеку в селе Макарий. Он отметил, что детские библиотеки сегодня становятся настоящей творческой площадкой.

«Это пространство, где ребята развивают свое воображение, узнают новое. Именно здесь закладывается формирование жизненной философии, появляется любовь и уважением к литературе. Сотрудники библиотек проводят для них больше вовлекающих мероприятий. И фактически пишут новую историю детской литературы», - сказал единоросс.

В акции принял участие и депутатский корпус «Единой России» в Земском собрании Ардатовского района. Депутаты пополнили фонд Саконской, Размазлейской, Михеевской, Стексовской библиотек.

А в Кулебаках член депутатского объединения «Единой России» в Совете депутатов городского округа Владимир Рачков вручил городской детской библиотеке №2 художественные книги Ханса Кристиана Андерсена, Сергея Михалкова, Самуила Маршака, книги авторства Кати Матюшкиной и Михаила Самарского, а также произведения, необходимые для школьной программы.

«Цель нашей акции – показать важную роль книги. Ведь они могут вдохновлять, дарить позитивные эмоции, новые знания, поддерживать и развлекать», - отметил Владимир Рачков.

В Пензенской области председатель Заксобрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Валерий Лидин и депутат регпарламента Ольга Чистякова привезли художественную, научно-популярную и историческую литературу для библиотеки села Лермонтово Белинского района.

Секретарь реготделения напомнил, что модельные библиотеки создаются и оснащаются по последнему слову техники, ведется оцифровка изданий, формируются электронные собрания книг. Однако, несмотря на развитие технологий, печатная книга не теряет своей значимости и актуальности, особенно для детей.

В ходе рабочей поездки в Малосердобинский район Пензенской области содействие библиотеке села Старое Славкино в наполнении книжного фонда оказал и депутат партийной фракции в Госдуме Сергей Есяков

«Я уверен, что книги будут востребованы. Мы серьезно подошли к их выбору. Это, прежде всего, детские книги о войне, стихи и рассказы о юных героях войны, энциклопедии из серии «Хочу знать» о пионерах-героях, Великой Отечественной войне, оружии времен войны, книги о войне для взрослых. К этому комплекту добавили книги различной тематики – мифы и легенды, чудеса света, страны и континенты, животные – все вместе 45 наименований книг», - рассказал он.

Первый замсекретаря Липецкого регионального отделения партии, спикер горсовета Александр Афанасьев передал в библиотеку села Панино Добровского района более 30 новых книг различных авторов из школьной программы.

По словам заведующей Елены Лыткиной, последний раз книжный фонд пополнялся три года назад. Сейчас здесь 11000 книг, но детские книги занимают всего четыре стеллажа.

«Небольшие сельские библиотеки не всегда могут сами пополнить книжный фонд. Я решил поддержать учреждение, передав книги, которые просили библиотекари», - поделился единоросс.

В Воронежской области по просьбе директора Богучарской центральной библиотеки член фракции «Единой России» в облдуме Александр Пешиков выделил средства, чтобы обустроить здесь живой уголок для малышей и приобрести новые издания для детей и взрослых. Книги уже переданы в библиотечный фонд и ждут своих читателей.

Замсекретаря Рязанского реготделения партии по контролю за реализацией нацпроектов, председатель облдумы Аркадий Фомин передал директору библиотеки в селе Пителино Марии Мяковой 250 экземпляров книг на военную тематику и посвященных рязанскому краю. Издания распределят по всем сельским библиотекам, в преддверии 9 Мая читатели уже смогут с ними познакомиться.

Активисты Хабаровского реготделения «Единой России» передали несколько десятков книг в библиотеку поселка Березовка.

«В основном, мы постарались передать ребятам книги отечественных авторов – Гайдара, Носова, Чехова. Это известные произведения – «Тимур и его команда», «Каштанка», «Сын Полка», на которых выросло не одно поколение россиян. Легендарные повести и рассказы, которые учат добру, состраданию и настоящей дружбе», – рассказал исполняющий полномочия секретаря регионального отделения партии Максим Иванов.