Депутат от «Единой России» спросил Топилина о принимаемых мерах по ликвидации неформальной занятости

15 марта 2017, 14:28
В Госдуме прошел «правительственный час», на котором выступил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин

Тему ликвидации неформальной занятости и легализации трудовых отношений в регионах затронул на «правительственном часе» с участием министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина депутат Госдумы Иван Фирюлин.

«Какие меры предпринимаются Минтруда по ликвидации неформальной занятости, легализации трудовых отношений в регионах? И сколько времени потребуется на решение этих вопросов?», - спросил депутат.

Отвечая на вопрос, Топилин предположил, что эту проблему возможно решить в течение пяти лет. В частности, по его оценке, очень продвинулись Башкортостан, Белгородская область, Татарстан и ряд других регионов. «Они поняли, что их бюджеты несут серьезные потери. Во-первых, это неуплата подоходного налога, во-вторых, обратное требование к региону платить за этого человека в ОМС как за неработающего», - пояснил глава ведомства.

«Сейчас мы практически завершили готовить с профильным комитетом по труду поправки о переучете, благодаря которым регионы получат легитимный доступ к данным персонифицированного учета Пенсионного фонда и смогут посмотреть, за кого уплачиваются взносы, а за кого не уплачиваются. Это будет первый шаг. Дальше регионы смогут детально работать с этими людьми вплоть до личных бесед и сельских сходов», - продолжил Топилин.

Кроме того, по его словам, необходимо принять закон о самозанятых гражданах. «Есть инициатива депутатов Андрея Макарова и Павла Крашенинникова по поправкам в Гражданский кодекс», - напомнил министр.

«Если нам удастся в этом году все эти документы принять, мы создадим возможности для легализации самозанятых. С другой стороны, дадим инструменты регионам более детально и обоснованно этой работой заниматься и делать соответствующие выгоды», - заключил Топилин.