Депутат Госдумы в Калуге окажет содействие в решении вопроса по достройке жилого дома

02 июля 2019, 15:56
Также парламентарий поможет в ремонте дороги в деревне Анисимово

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Калужской области состоялся прием граждан, который в рамках работы на региональной неделе провел депутат Государственной Думы Александр Авдеев

В рамках приема к депутату обратились представители инициативной группы дольщиков по вопросу строительства «СМУ-ИНВЕСТ» дома по улице Пригородной, 41 в Калуге. Со слов заявителей, строительство дома пришлось на пик кризиса. Кроме того, с учетом ранее нарушенных при строительстве нормативов часть элементов необходимо переделать, и общие затраты на постройку составят около 150 млн рублей. Инвестора, который принял бы на себя обязательства по такой сумме, пока найти не удается. По вопросу дольщиков заместитель министерства строительства и ЖКХ Калужской области Иван Тележенко подчеркнул, что в настоящий момент ведутся переговоры с потенциальным инвестором. Решение о том, возьмет ли он на себя обязательства по строительству объекта, должно быть принято в течение шести месяцев.

«С 1 июля в силу вступает новый закон, который должен по-новому формировать строительный рынок. Это должно обезопасить от проблемы обманутых дольщиков. Сейчас законодательство позволяет создать областной фонд для достройки долевых объектов, и за счет его средств ускорить застройку этих зданий. Здесь есть надежда, что уже осенью подобный фонд будет создан в нашем регионе. Соответственно, в ближайшем году можно  будет рассчитывать на то, что тяжелые проблемы с долгостроями будут решены», - отметил Авдеев.

Что касается самого здания, то данный объект - достаточно сложный в силу большой суммы, которая требуется для его достройки. «Поэтому, на мой взгляд, без участия фонда областного правительства здесь обойтись не удастся. Но вот новый закон позволяет ускорить процедуру банкротства и выделение средств на то, чтобы уже закончить объект под контролем областного правительства, министерства строительства и ЖКХ региона», - отметил парламентарий.

Он пообещал дольщикам, что в ближайшее время сделает обращение в министерство финансов региона, чтобы предусмотреть средства для создания и финансового наполнения фонда для достройки долевых объектов в рамках проектирования бюджета на 2020 год.

Другие заявители, проживающие в деревне Анисимово Малоярославецкого района, задали вопрос касательно эксплуатации местного карьера возле деревень Анисимово, Ротманово, Потрасово. По их словам, расширение карьера создает неудобства для местных жителей. Кроме того, жители выразили обеспокоенность состоянием местной дороги, объезжать которую достаточно неудобно.

Авдеев поручил представителям администрации Малоярославецкого района провести встречу актива жителей с владельцами предприятия, эксплуатирующего карьер, чтобы обсудить возможность расширения санитарной зоны возле карьера, а также меры по обеспечению безопасности граждан на данном участке.

В свою очередь, врио главы администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов подчеркнул, что в августе 2019 года дорога возле деревни переходит на муниципальный контроль. Она уже поставлена на кадастровый учет. Было отмечено, что в скором времени с представителями местных компаний пройдет совещание, в ходе которого будет достигнута договоренность по ремонту дороги.

Все заданные в ходе приема вопросы поступили на личный контроль депутата.